Россия смягчила требования к Украине для возобновления поставок газа

ЭКОНОМИКА43 комментария
Россия смягчила требования к Украине для возобновления поставок газа

Россия идет навстречу Украине, выдвинув более мягкие условия для возобновления газовых поставок.

Украина должна будет погасить долг в $1,451 млрд в рамках первого транша, а не в $2 млрд, что соответствует предыдущим требованиям, и внести авансовый платеж для того, чтобы Россия возобновила поставки газа. В свою очередь, Киев изменил заявку и хочет приобрести на осенне-зимний период 2014-2015 не 5 млрд кубометров, а 4.

Как рассказал глава Минэнерго Александр Новак, соответствующие предложения направлены в Еврокомиссию еще в начале октября.

«Мы свои предложения направили в Еврокомиссию 3 октября. Там есть небольшие изменения, которые еще готовы дополнительно учесть в рамках меморандума. В частности, чтобы до начала поставок была оплачена сумма за ноябрь-декабрь 2013 года — задолженность в $1,451 млрд, а оставшаяся сумма долга — до конца года», — отметил глава Министерства, подчеркнув, что, так или иначе, для возобновления газовых отношений до конца года Украина должна обязаться покрыть весь долг, составляющий порядка $5,5 млрд.

Новак рассказал, что ЕК предварительно согласна с такими условиями. Очередные переговоры по газовому вопросу намечены на 21 октября. Встреча должна пройти в Берлине.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 43 раз