Россия ждет возврата денег от Украины

Деньги6 комментариев
Россия ждет возврата денег от Украины

МВФ не хочет признавать кредит России Украине государственным.

Россия - официальный кредитор Украины в части выкупленных в 2013 г. украинских евробондов на $3 млрд, сказал министр финансов Антон Силуанов, комментируя заявление представителя МВФ о неопределенном статусе российского кредита.

- В данном случае Россия, безусловно, выступает как официальный кредитор, - передают слова министра Вести экономики.

Министр дал понять, что Россия не готова к реструктуризации долга, так как сама находится в непростой ситуации. Силуанов напомнил, что для покупки евробондов Украины Россия использовала средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сама сделка по форме являлась рыночной, однако условия сделки с точки зрения ставок и рисков не являлись рыночными, поскольку Россия рассматривала эту сделку как меру поддержки украинской экономики и не преследовала цель получения прибыли, как это делают частные инвесторы.

Накануне представитель МВФ Уильям Мюррей заявил, что фонд не принял окончательного решения по статусу российского кредита Украине: считать кредит государственным или нет. Однако ранее Мюррей признал, что долг Украины по евробондам признан госдолгом.

Крупнейшими держателями украинских евробондов выступают частный инвестфонд Franklin Templeton ($7 млрд) и Россия ($3 млрд).

В свою очередь, заместитель министра финансов Сергей Сторчак говорил о том, что программа МВФ для Украины подразумевает реструктуризацию только частного сектора, соответственно, долг перед Россией в эту категорию не попадает.

Примечательно, что министр финансов Украины Наталия Яресько замечена в лоббировании интересов держателя евробондов Franklin Templeton. В этой связи она высказывает мнение, что Украина должна относиться ко всем кредиторам одинаково в вопросе реструктуризации долга.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз