Россиян ждет масштабная денежная реформа: ЦБ назвал срокиРоссиян ждет масштабная денежная реформа: ЦБ назвал сроки Россиян ждет масштабная денежная реформа: ЦБ назвал срокиРоссиян ждет масштабная денежная реформа: ЦБ назвал сроки Россиян ждет масштабная денежная реформа: ЦБ назвал срокиРоссиян ждет масштабная денежная реформа: ЦБ назвал сроки

Россиян ждет масштабная денежная реформа: ЦБ назвал сроки

ЭКОНОМИКА28 комментариев
Россиян ждет масштабная денежная реформа: ЦБ назвал сроки

Уже с января нового года будет запущена цифровая рублевая платформа в качестве тестрирования крипторубля.

Банк России в начале следующего года выпустит прототип национальной цифровой валюты. Об этом сегодня, 10 октября, сообщило агентство Reuters, ссылаясь на заявление главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной. Так, в частности, Набиуллина сообщила, выступая накануне на конференции Института развивающихся экономик Банка Финляндии, что Россия получит прототип цифровой рублевой платформы в начале 2022 года и опробует его в следующем году, прежде чем принять окончательное решение о запуске цифровой валюты в стране.

Эльвира Набиуллина

Как объяснила решение председатель ЦБ РФ, регулятор с подозрением относится к криптовалютам, именно поэтому решил запустить национальный цифровой рубль. Одним словом, Набиуллина намерена бороться с биткоином с помощью цифрового рубля. Но, к примеру, президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган назвал эту борьбу смешной.

«Побороть крипту цифровым рублем — это смешно. Это то же самое, что рублем побороть доллар. Конечно, попробовать можно. Более того, у нас по рублям хорошие ставки, но все равно меня регулярно спрашивают: а стоит ли покупать доллары? Наш народ смотрит на доллар как на защитное средство. В глубине души народ понимает, что «в короткую» рубль, может, и хороший, но лет на пять — кто же его знает», - приводит Бизнес FM мнение Когана.

Президент «Московских партнеров» считает, что желание Набиуллиной навести порядок в цифровой сфере вполне понятно, но победить криптовалюту невозможно. Вполне понятно причина, по которой криптовалюта не нравится финансистам: отследить транзакции невозможно, для взора она недоступна.

Евгений Коган

«И главное преимущество для тех, кто пользуется тем же биткоином, — это анонимность, а значит, и возможность совершать что-то нелегальное, например брать и давать взятки, а потом выводить цифровую валюту в обычные деньги. Именно поэтому победить криптовалюты пока нельзя», - пояснил Коган.

В то же время решение о запуске цифровых денег будет принято окончательно только после того, как финансисты убедятся в их надежности. Эксперимент будет проводиться в течение всего следующего года и уже отобраны 12 банков.

Хотя, не исключено, что ситуация будет форсироваться, если учесть, что уже в январе следующего года, по данным «Известий», Госдума должна внести поправки в федеральные законы и кодексы, необходимые для введения цифрового рубля в экономику страны.

«Главное преимущество — цифровая валюта ведет к снижению транзакционных издержек. Поскольку банки как посредники что-то оставляют себе, то эти издержки устраняются при введении цифрового рубля. Для цифровой валюты эти посредники не нужны. Есть эмитент, это ЦБ, и есть владельцы валюты. Никаких посредников между ними не нужно», - цитирует Бизнес FM начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего.

Категоричнее и жестко высказался о цифровых деньгах известный российский экономист Валерий Катасонов. На YouTube-канал «День ТВ» Катасонов назвал происходящее настоящей аферы века, когда верхушка «золотого миллиарда» подменит всем привычные фиатные деньги, которые можно использовать как узаконенное платежное средство, подкрепленное государственными гарантиями, на эфемерные «нулики в компьютере».

Такая масштабная денежная реформа с подменой денег приведет к тому, что люди могут лишиться права на обмен своих накоплений или сбережений в новый цифровой рубль. Причем, на вполне законных основаниях ЦБ РФ сможет при переводе денег в цифру потребовать у владельца доказать, а честно ли тот их заработал, пояснил доктор экономических наук .

Но и это еще не все. Еще одним аспектом аферы станет то, что люди лишатся права на тайную трату собственных денег, констатирует профессор кафедры международных финансов МГИМО. Цифровой рубль будет полностью «виден» при покупке чего-то или переводе кому-то. Так что человек не сможет потратить ни копейки без разрешения государства.

Стоит отметить, что Европейский центробанк уже в июне 2021 года запустил аналогичный проект «цифрового евро». Здесь объяснили, что новый вариант евро позволит жителям ЕС проводить транзакции в обход банков, сообщает «Коммерсант». Правда, тестировать электронную версию евро Европейский регулятор намерен в течение двух лет, а не одного года, как это решила сделать Набиуллина.

Напомнил Центробанк анонсировал появление цифрового рубля в 2019 году, а на следующих год представил концепцию новой цифровой валюты. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.