Россияне начали массово переезжать в несколько регионов

ЭКОНОМИКА29 комментариев
Россияне начали массово переезжать в несколько регионов

Всем остальным территориям предсказана деградация.

Росстат опубликовал данные об объемах жилищного строительства в России в 2020 году. По сравнению с 2019 годом объемы ввода в эксплуатацию жилья сократились на 1,8%. Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Московской и Ростовской области, Москве, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Татарстане и Башкирии. По оценкам специалистов, данные статистики отражают социальное развитие России в последние годы. Однако наметился и новый тренд: люди начнут массово переезжать в несколько регионов, в то время как остальные территории ожидает тотальная деградация, рассказал «Блокноту»  политолог Николай Евдокимов.

Данные Росстата можно рассматривать с нескольких позиций. Во-первых, общероссийские тенденции. Падение темпов жилищного строительства чаще всего объясняют пандемией коронавирусной инфекции. Безусловно, она сказалась, но при этом мы видим, что снижение произошло не во всех регионах и даже не во всех округах.

Строительство – та отрасль, которая является маркером экономического развития в стране. Поэтому необходимо иметь в виду и другие факторы, нельзя все происходящие процессы объяснять только эпидемией. Это значит искусственно упрощать ситуацию. Падение темпов строительства жилья может продолжиться ввиду общей неблагоприятной экономической конъюнктуры, снижения покупательной способности населения и других факторов. Но трудно ожидать, что в условиях экономического кризиса жилищное строительство будет демонстрировать неизменный рост.

строительство
Темпы жилищного строительства - важный экономический показатель

Во-вторых, довольно симптоматичными являются данные по федеральным округам. Рост жилищного строительства произошел в Южном, Уральском и Сибирском федеральных округах. Во всех остальных – снижение показателей.  Из них только ЮФО среди лидеров по объему строительства. В УрФО и СФО рост произошел за счет эффекта низкой базы. Несмотря на формально положительную динамику, объемы жилищного строительства в этих округах незначительные, и «картины» на фоне всей страны они не делают. Что касается южной части России, то туда направлены значительные миграционные потоки, и спрос на жильё сохраняется. Вероятно, эта тенденция проявится и в 2021 году.

Наконец, самое главное – ситуация в разрезе регионов. Крупнейшие субъекты с высоким уровнем экономического развития по-прежнему привлекают население и демонстрируют рост показателей в строительстве. Достаточно сказать, что в Москве и Московской области строится 17% всего жилья России, а вместе с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью – более 26%! Цифры показывают, что конкурировать с ними могут лишь несколько субъектов, среди которых Татарстан, Башкирия, Краснодарский край и еще ряд регионов. В стране идет концентрация населения вокруг развитых агломераций. Не только вокруг столиц, но и вокруг Уфы, Казани, Нижнего Новгорода, еще нескольких городов-милионников. Эта тревожная тенденция для остальных субъектов, которым трудно будет выдержать конкуренцию. Их ждет неминуемый отток населения и социально-экономическая деградация. Но это результат непродуманной политики экономической и политической централизации, которая проводится центром в последние более чем двадцать лет. Попытки изменить ситуацию на федеральном уровне прослеживаются, но они носят слишком частный и поверхностный характер, чтобы изменить общую тенденцию.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз