Россию ждет шок при $35 за баррель нефти, - Набиуллина

банки17 комментариев
Россию ждет шок при $35 за баррель нефти, - Набиуллина

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина сообщила о наличии критического сценария для России, который, она считает, будет применен при падении цен на нефть до 35$.

Шоковый сценарий рассчитан при уровне цен на нефть в $35 за баррель. Падение ВВП при таком критическом сценарии составит 2-3%, а инфляция - 7%. Так определила параметры шока для России глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

- Выше будут инфляционные ожидания, и ЦБ придется проводить более жесткую денежно-кредитную политику, — цитирует Набиуллину РБК.

Сегодня совет директоров Банка России оставил без изменения ключевую ставку из-за инфляционных рисков.

Стоит напомнить, что доклад, в котором регулятор определил рисковый сценарий, был опубликован в ноябре 2014 года, когда цены на нефть резко пошли вниз, таща за собой российскую валюту. Примечательно, что год назад ведомство Набиуллиной исключало развитие такого шокового сценария. А вот сейчас глава ЦБ призналась, что актуальность шокового сценария развития экономики возрастает.

В то же время Набиуллина продолжила заверять россиян в том, что той шоковой ситуация, которая была в конце 2014 года, не будет. Как помнится, именно тогда регулятор вынужден был поднять ключевую ставку до 17%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз