Россию ждут три сложных года, а кризис закончится не раньше 2018 года, - эксперт

ЭКОНОМИКА15 комментариев
Россию ждут три сложных года, а кризис закончится не раньше 2018 года, - эксперт

Аналитики уже поспешили назвать рекордное падение цен на нефть началом второй волны кризиса, хотя ни о какой новой волне речи быть не может. Это все еще кризис 2008 года.

Кризис, начавшийся в 2008 году, никуда не уходил. А нынешнее падение цен на нефть – это одно из его следствий. Такое мнение высказал независимый эксперт Дмитрий Адамидов. При этом эксперт оговорился, что непосредственной причиной рекордного падения явилась ценовая война, устроенная Саудовской Аравией.

- Но кризис как раз и проявляется чаще всего в том, что управленцы принимают нелогичные или даже абсурдные решения, - уточняет Адамидов.

Как показывает история, крупные кризисы длятся в среднем 10-11 лет. Так было, к примеру, в период Великой Депрессии  или перед Второй мировой войной.

- Так было и в 1970-е, когда после краха Бреттон-Вудса в 1971-1973 годах и нефтяного шока 1973 года примерно на 10 лет наступил период стагфляции, из которого мир вышел только к началу 1980-х годов, - говорит эксперт.

Адамидов допускает, что в случае развития ситуации по сходной схеме, Россию ждут три сложных года, а кризис закончится не ранее 2018 года. Причем, острая фаза придется как раз на период 2016-2018 годов.

- В этой связи цены на нефть могут повести себя двояко. Первый вариант: если не будет большой войны на Ближнем Востоке, то среднегодовые цены на нефть будут еще два года  низкими, но не такими, как сегодня. Среднегодовой уровень в 50-55 долларов за баррель по Brent, на мой взгляд, является вполне реалистичным (тем более что по 2015 году среднегодовые цены даже с учетом последнего падения составили примерно 51 доллар), - назвал один из вариантов эксперт.

В случае же, если  большая война на Ближнем Востоке все же случится, и в нее будут втянуты Саудовская Аравия и Иран, то цены на нефть могут на короткое время взлететь до 100 и даже 150 долларов за баррель, считает Адамидов, имея в виду второй вариант. Потом, по мере спада военно-политической остроты, цены на нефть снова упадут и вернутся в указанный коридор в 50-55 долларов. И уже после завершения кризиса, после 2018 года, постепенно начнут расти с целью примерно 72-75 долларов за баррель, резюмирует независимый эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз