Рубль стал «лучшей валютой в мире»

Деньги26 комментариев
Рубль стал

Bloomberg отмечает, что прогнозы Запада о крушении рубля не оправдались, и рубль - это валюта, «которая из худшей стала лучшей».

Аналитики американского издания Bloomberg внезапно пришли к выводу, что несмотря на приличное падение рубля за прошедший год, «деревянный» превратился чуть ли не в самую перспективную валюту современности. Достигнув критического уровня, рубль начал подниматься и, по прогнозам, к лету серьезно улучшит позиции по отношению к доллару.

Какие бы апокалиптические прогнозы не давали западные экономисты, российская валюта жива и не намерена «опускать руки», несмотря на ужесточающиеся санкции, падение цен на нефть и, казалось бы, бесконечный кризис на Украине. За 2015 год рубль подрос на 4,4%, хотя Центробанк РФ упорно снижал учетную ставку, а нефть марки Brent едва не подешевела до опасно низких 55 долларов.

«За первые три месяца 2015 года российская валюта по своим показателям перешла из разряда худшей в мире в категорию лучшей, опровергнув прогнозы даже самых точных в своих предсказаниях аналитиков», - заявило американское издание.

На позиции рубля влияет хрупкое перемирие в Донбассе, отмечают другие эксперты. Именно этот фактор может «подвинуть» любые катаклизмы в расценках на «черное золото» (тем более, что одно с другим взаимосвязано). Наконец, аналитики с трудом улавливают причины постоянного колебания российской валюты - скрытая волативность рубля в конце первого квартала года оказалась самой высокой в мире, а страховой обменный курс существенно подрос.

Ведущий экономист по России из лондонской Royal Bank of Scotland Group Plc Татьяна Орлова отметила, что рубль может продолжить крепнуть и во втором квартале. К концу июня «деревянный» может вырасти на 5,1% до 55 рублей 40 копеек за доллар (что, конечно, намного больше докризисных времен, но куда оптимистичнее всех мрачных прогнозов Запада).

В других американских и европейских СМИ также предположили, что сейчас «самое время вкладывать в Россию». Экономику РФ в 2015 году ожидает рецессия, Вашингтон и ЕС могут ввести новые санкции, но показатели фондового рынка, рынка облигаций и валют улучшаются.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз