«Сады Придонья» приостановили отгрузку соков из-за ананасового концентрата

Бизнес2 комментария
«Сады Придонья» приостановили отгрузку соков из-за ананасового концентрата

Компания «Сады Придонья» до 22 декабря прекратила отгрузку своей продукции поставщикам, поскольку большую часть сырья закупает за валюту

В письме, которое одно из ведущих предприятий российского АПК, специализирующееся на выращивании и переработке фруктов с овощами, разослало своим поставщикам, в качестве причины назван «беспрецедентный неконтролируемый государством рост курсов валют на протяжении 2014 года». Примечательно, что информацию о возобновлении отгрузки с 22 декабря и порядке ценообразования производители соков сообщат поставщикам дополнительно, «при прояснении ситуации на валютном и финансовом рынке». Последнее кажется более, чем наивно, поскольку вряд ли за одну неделю стоит ожидать какой-то ясности на ставшем сегодня таким непредсказуемым рынке.

Можно только догадываться, что «Сады Придонья» перепишут цены в разы с учетом «перспективного» повышения валюты, если учесть, что на долю российского сырья (яблоки, вишня, слива, цветная капуста, брокколи, морковь, тыква) в себестоимости производства «Садов Придонья» приходится около 50%, все остальное – апельсиновый, ананасовый, виноградный концентраты компания импортирует. Кроме того, расходы на оборудование и упаковку также номинированы в иностранной валюте.

«Сады Придонья» - не единственная компания, приостановившая отгрузку. Обвал рубля заставил поставщиков заморозить отгрузки в торговые сети и магазины России. Все они пересматривают цены, а тех, кто не соглашается с новыми ценниками, предупреждают о приостановке поставок.

В компании-производителе бакалейной продукции тоже заявили о том, что разослали торговым сетям предложения о повышении цен.

Поставщик гречки и риса - компания «Увелка» - цены повышает поэтапно. Как заявил директор компании, повышение цен будет плановое, в феврале.

В ассоциации «Росчайкофе» тоже сообщили о прекращении поставок чая и кофе в крупные торговые сети: ведутся переговоры с торговыми сетями о новой цене.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз