«Северному потоку-2» никто и ничто помешать не может, - эксперт

ЭКОНОМИКА1 комментарий
«Северному потоку-2» никто и ничто помешать не может, - эксперт

Для блокировки проекта «Северный поток-2» по требованию ряда европейских правительств нет никаких оснований. Он соответствует требованиями Третьего энергопакета Евросоюза.

У «Северного потока-2»(СП 2) хорошая перспектива, так что никаких препятствий для строительства этого проекта для поставок российского газа в Германию в обход Украины нет. Так прокомментировал востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев жалобу девяти европейских правительств в Еврокомиссию с требованием заблокировать строительство «Северного потока-2».

Эльдар Касаев - фото 1tv.ru

Эльдар Касаев - фото 1tv.ru

- Начнем с того, что, по оценкам самих европейцев, их потребность в газе к 2035 году возрастет на 150-200 млрд кубов. Без российских объемов «голубого топлива» им не обойтись, - говорит эксперт.

При этом Касаев обращает внимание на то, что у «Газпрома» подписаны контракты с рядом европейских государств на поставку газа до 2035 года, тогда как транзитный договор с Украиной истекает в 2019 году.

- Чтобы «Газпром» мог добросовестно выполнить свои обязательства, необходима экспортная труба. «Турецкий поток» спущен на тормозах, «Северный поток» из-за Третьего энергопакета Евросоюза заполнен только наполовину. Соответственно, было бы вполне логичным построить ветку европейцам самим, - говорит эксперт.

Складывается впечатление, что европейцы сами не читали свое законодательство, подчеркивает Эльдар Касаев.

- В Третьем энергопакете есть такое важное положение: если есть спрос на природный газ (а он, как утверждает сама Европа, есть), то операторы должны предоставить мощности или построить их. Другими словами, операторы газотранспортной системы Европы должны предоставить «Газпрому» как уже построенные магистрали, так и соорудить новые трубы, необходимые для поставок российского сырья, - уточняет эксперт.

Касаев напоминает, что другие поставщики – Норвегия, Великобритания, Нидерланды, страны Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока - не способны в полном объеме удовлетворить растущие потребности Европы в долгосрочной перспективе. Российский газ для Евросоюза остается привлекательным как по объемам, так и по цене.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз