«Спекулянты порождают дефицит»: эксперт рассказал о жизни россиян под санкциями

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
«Спекулянты порождают дефицит»: эксперт рассказал о жизни россиян под санкциями

Как поменялась жизнь граждан за последний месяц

Страны ЕС и Запада ввели против России беспрецедентные санкции. При этом сообщается, что ограничения будут вводить и в дальнейшем. О том, как россияне адаптируются к жизни в условиях новой реальности – «Блокноту» рассказала политолог Алина Жестовская.

«Не жили хорошо, нечего и начинать». Эта поговорка, пропитанная самоиронией и национальной тоской, словно девиз отечественного потребрынка. Ужасный и беспощадный дефицит пока еще не случился, но все его ждут и предвкушают. Западные производители, связанные круговой порукой с политическим руководством не всегда своих стран, без лишних объяснений прикрыли каналы официальных поставок. Дабы мы что-то такое «осознали» и «прочувствовали» - в общем, подумали над своим поведением и местом в мировой иерархии.

Но моментального вау-эффекта вселенской отрешенности у россиян не случилось и самой заметной пропажей оказался наш внутренний самодельный сахар. Полноту магазинных полок ритейлеры объяснили складскими остатками, которых хватит еще месяца на два, а то и на три. За это время правительство легализовало параллельный импорт – считайте, торговые ворота России раздвинулись до внешних границ Казахстана, Киргизии и Армении. Тут, стоит признаться, картина вышла хитрая и сверхкомпромиссная. Мы не потеряли возможность носить кроссовки Nike и закусывать утренний кофе батончиком KitKat, а производители сохранили рынок сбыта, вместе с тем, продемонстрировав лояльность «хорошим белым парням». Только логистическая цепочка удлинилась. Так что основной удар пришелся по локализованным в России производствам, их сотрудникам. И это действительно кошмарная грандиозная проблема, которую решать придется нашим властям. Люди без работы и стабильного дохода крайне негативно влияют на рейтинги всяческих мэров, губернаторов и выше.

Многие бренды ушли из России

Впрочем, наши земляки своих заграничных бывших работодателей тоже без «реверанса» не оставили. Например, на «Авито» вывалились горы специализированного электронного оборудования, лежавшего на складах брендов-беглецов. Ну а кто теперь с кого и за что спросит? Кстати, «с рук» экс-сотрудников, без гарантий производителя и поддержки, стоимость оказалась раз в пять, а то и десять дешевле. От розничных торговцев потребительскими товарами и едой аналогичной щедрости мы не дождались. Как и внятных экономических обоснований неукротимого роста цен, независящего прямопропорционально ни от чего.

Но есть поводы и для сдержанного оптимизма. Вот, например, управляющая компания брендов одежды Zara и Bershka заявила о желании в Россию вернуться. Аналогичная риторика прозвучала от представителей Samsung, Fazer и едва ли ни всех автоконцернов. IKEA и McDonald's пока молчат. Их корпоративные ценности и особая этика, вряд ли позволят «развороты в воздухе».

Политолог Алина Жестовская

Резюмируем - лично мне толпы людей, скупающих коробками импортный шоколад, косметику, колготки, чтоб на пару лет точно хватило, пока не встречались. Востребованные моей семьей иностранные лекарства пропали из аптек на три недели, а на этой вновь поступили в продажу во всем ассортименте. Автозапчасти для иномарки коллеги тоже волшебным образом нашлись и в наличии, и под заказ, только втрое дороже. Одним словом - традиционная русская экономика - спекулянты порождают дефицит, дабы породить инфляцию.

Единственное, мне до сих пор не понятно - где те самые драйверы импортозамещения, которым нас пугают с начала века? И почему отечественные смартфоны и ноутбуки до сих пор собираются из импортных компонентов, произведенных в Тайване, поля наши засеиваются забугорными семенами, и даже коровы нам молоко дают датские! Прилетевшие в Россию на самолетах! А еще больше загадочного в том, отчего стоимость товаров made in Russia космически выше забугорных аналогов? Не верю, что не можем? Просто напрягаться не хотим. Да, товарищи из Минпромторга?

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.