«Справедливая Россия» предложила перевести производителей хлеба на патенты«Справедливая Россия» предложила перевести производителей хлеба на патенты «Справедливая Россия» предложила перевести производителей хлеба на патенты«Справедливая Россия» предложила перевести производителей хлеба на патенты «Справедливая Россия» предложила перевести производителей хлеба на патенты«Справедливая Россия» предложила перевести производителей хлеба на патенты

«Справедливая Россия» предложила перевести производителей хлеба на патенты

Налоги2 комментария
«Справедливая Россия» предложила перевести производителей хлеба на патенты

Группа депутатов «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается добавить в перечень видов хозяйственной деятельности с патентной системой налогообложения производство хлеба и хлебобулочных изделий.

В пояснительной записке депутаты указывают, что с 1 января 2013 года введена патентная система налогообложения, которая должна была вывести малый бизнес «из тени». Однако индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий, не получили право применять патентную систему налогообложения наряду с иными режимами налогообложения.

Депутаты подчеркивают, что хлебопекарный сектор относится к ведущим пищевым отраслям агропромышленного комплекса и выполняет задачу по выработке продукции первой необходимости. «В России хлеб - социальный продукт, и от того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит снабжение самым доступным продуктом питания всех слоев населения вне зависимости от социального статуса», - сказано в пояснительной записке.

Общая численность хлебопекарных предприятий в стране составляет около 13 тысяч, 97 процентов из них – малые и средние предприятия, многие из которых осуществляют свою деятельность без образования юридического лица, в качестве индивидуальных предпринимателей.

Но рост издержек ведет к увеличению количества убыточных предприятий. При этом в России в среднем на 10 тысяч населения приходится около одного субъекта хлебопечения, тогда как в зарубежных странах этот показатель составляет 3,5-4 единицы. «Это говорит о низком уровне конкуренции в отрасли, что напрямую влияет на экономическую и территориальную доступность хлеба и хлебобулочных изделий для потребителей», - считают в «Справедливой России».

В связи с этими и рядом других причин депутаты СР предлагают включить хлебопечение в перечень видов хозяйственной деятельности, на которые распространяется применение патентной системы налогообложения. Это избавит пекарей от увеличения более чем в два раза страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, позволит более равномерно распределить налоговое бремя на субъекты хлебопечения, повысить привлекательность патентной системы налогообложения для предпринимателей, сделают ее более гибкой и доступной.

На местном уровне положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов в результате увеличения количества предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в том числе за счет легализации бизнеса, считают депутаты фракции СР.

Авторами законопроекта указаны депутаты Андрей Крутов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Дмитрий Ушаков, Наталья Петухова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Владимир Зеленский снялся в документальном сериале Netflix

В МИРЕ

В трейлере президент заявил, что Россия считает Украину своей собственностью.

Нам нужна одна Победа: что делают в Сочи, чтобы приблизить разгром укронацистов

ОБЩЕСТВО

Город-курорт активно помогает бойцам в зоне СВО, участвует в восстановлении новых территорий, ведет масштабную работу по социальной поддержке семей мобилизованных и добровольцев.

Евросоюз утвердил 13-й пакет антироссийских санкций

В МИРЕ

В список вошли 194 физических и юридических лиц.

Бастрыкин вернул в оборот дело тамбовского экс-министра, который позволил себе нецензурные выражения в адрес гаишников

ЦФО

Ранее следствие не увидело оскорблений в словах врио министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овчинникова

«Посмотрим, что произойдет дальше»: Пашинян приостановил участие Армении в ОДКБ

ПОЛИТИКА

Он считает, что Соглашение о коллективной безопасности не выполняется.