Стало известно, сколько протянет Россия при нефти по $25

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Стало известно, сколько протянет Россия при нефти по $25

Такая цена может создать большие проблемы для страны.

Россия сможет спокойно выдерживать цену на нефть в $25 в течение полугода-года благодаря гибкой системе налогообложения (около 65% от цены нефти в виде налогов получает бюджет, а не нефтяные компании), заявил замминистра энергетики Павел Сорокин. Однако если стоимость сырья будет сохраняться на уровне $25 в течение двух-трех лет, это создаст большие проблемы, объяснил он.

К вечеру 27 марта цена на нефть Brent подешевела на 7,4%, до $24,38 за баррель. По словам Сорокина, при такой цене бюджет будет недополучать доходы, но Россия накопила значительные золотовалютные запасы.

Пережить сложный период промышленной индустрии поможет и девальвация, признал замминистра. Сорокин добавил, что девальвация — это неприятный процесс, так как всегда воспринимается негативно и бьет по доходам населения. Так, после обвала цен на нефть в начале марта рухнул и курс рубля (на 27 марта Центробанк установил курс доллара в 78,7 рублей, курс евро — в 85,9 рублей).

Сейчас рынок в панике, и цена падает до того уровня, где начинается «уничтожение предложения», сказал Сорокин. В то же время, по его словам, как только рынок увидит первые индикаторы восстановления спроса после сворачивания карантина в ряде стран, инвесторы начнут думать более фундаментально и цена сбалансируется до справедливого уровня в $40–45 за баррель.

Падение цен на нефть и обвал рубля происходят с 9 марта на фоне двух факторов: замедления производства из-за пандемии коронавируса и политики стран Персидского залива, сбивающих стоимость энергоносителя после выхода России из ОПЕК+. Ранее уже сообщалось, сколько денег потеряет Россия из-за крушения котировок на нефть стоимости нефти.

Ранее стало известно, сколько Россия потеряет из-за низких цен на нефть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.

Врачи назвали новогодние игрушки, опасные для здоровья

ОБЩЕСТВО

Наступило время украшать дома и елки, так что необходимо тщательно выбирать игрушки и гирлянды, чтобы не испортить долгожданный праздник.

"Не можем справиться": появилась запись жутких переговоров с пилотами едва не упавшего борта S7

Видео

За 10 секунд борт потерял 2700 метров высоты - до земли оставалось около километра.

В Правительстве хотят запретить россиянам ездить на неэкологичных авто

Автомобили

Транспортная стратегия России предполагает к 2035 сократить использование автомобилей с неэкологичными двигателями.