Стекольщиков наказывают за дружбу с депутатами

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Стекольщиков наказывают за дружбу с депутатами

За лоббирование отказа от пластиковой тары Федеральная антимонопольная служба грозит «Стеклосоюзу» расследованием.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратила внимание на протокол заседания стекольщиков, в котором говорится о лоббировании рынков сбыта стекольной продукции. В качестве одной из мер указывалось лоббирование запрета розлива алкогольной продукции в пластиковую тару, сообщается на сайте ФАС.

Примечательно, что Госдума рассматривает законопроект о запрете на продажу алкоголя крепостью 6% в полимерной таре объемом более 1,5 литра. Также под запрет с 2016 года попадает продажа алкоголя крепостью менее 4% в пластиковой таре объемом более 0,5 литра. Однако совсем недавно депутаты внесли законопроект о полном запрете использования полимерной тары для алкогольной продукции уже с  1 января 2016 года.

Прямого намека на то, что стекольщики склонили депутатов на свою сторону, у ФАС нет, однако это вполне просматривается в свете последних угроз «Стеклосоюзу» начать расследование.

В связи с этим ФАС вынесла производителям стекольной продукции предупреждение о недопустимости действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Антимонопольная служба заявляет, что задача по продвижению мер по увеличению рынков сбыта стеклянной продукции, которую поставил «Стеклосоюз», может содержать признаки картельного сговора и согласованных действий, что приведет к ограничению конкуренции, причем как на рынке алкогольной продукции, так и на рынках тары, упаковки и полиэтилена-гранулята.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз