Страны ЕАЭС заявили о готовности принимать карты российской платежной системы «Мир»Страны ЕАЭС заявили о готовности принимать карты российской платежной системы «Мир» Страны ЕАЭС заявили о готовности принимать карты российской платежной системы «Мир»Страны ЕАЭС заявили о готовности принимать карты российской платежной системы «Мир» Страны ЕАЭС заявили о готовности принимать карты российской платежной системы «Мир»Страны ЕАЭС заявили о готовности принимать карты российской платежной системы «Мир»

Страны ЕАЭС заявили о готовности принимать карты российской платежной системы «Мир»

ЭКОНОМИКА5 комментариев
Страны ЕАЭС заявили о готовности принимать карты российской платежной системы

Через какое-то время у России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии может появиться общая платежная система.

Расширение соглашения о взаимодействии подконтрольной Центробанку Национальной системы платежных карт (НСПК) с платежными системами Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии даст возможность россиянам снимать деньги с карт «Мир» в любой из перечисленных стран. В перспективе эти государства вообще могут создать единую платежную систему, и тогда российская платежная система станет международной. Об этом сообщил НСПК Владимир Комлев, передают «Известия».

Сейчас, по словам Комлева, обсуждается вопрос о расширении соглашения, которое позволит всем гражданам государств Евразийского союза снимать деньги с карт в любой из стран, входящих в него. Ведутся переговоры с представителями национальных платежных система Белоруссии («Белкарт»), Армении («Армениан Кард»), Казахстана («Тенгри-Карт») и Киргизии (ЭЛКАРТ).

- В рамках стран Евразийского союза может появиться интересная конструкция, связанная с созданием общей платежной инфраструктуры: когда держателям национальных карт не придется думать, смогут ли они воспользоваться «пластиком» в соседней стране - хотя бы сначала для снятия наличных в банкомате, - отметил Владимир Комлев. - Мы к этому придем. С армянской платежной системой вопрос уже вышел в практическую плоскость. Мы готовимся к обсуждению и в дальнейшем к созданию «дорожных карт» и с платежными системами остальных стран.

Самый главный вопрос, который в данном случае необходимо решить – это единая тарифная система. По словам специалистов, процесс интеграции платежных систем стран ЕАЭС займет не менее полутора-двух лет. В переходный период можно ожидать проблем и неполного функционала, но со временем все придет в норму и усовершенствуется. Также понадобится время, чтобы к платежной системе присоединились банки стран.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ распорядился перевести всех бюджетников на карты национальной платежной системы «Мир».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Полигон в законе: Как незаконная мусорка в ЕАО провоцирует на народные волнения

ОБЩЕСТВО

Документы о мошенничестве «Полигона» в Еврейской АО уже направлены президенту и руководству Правительства РФ.

Названы четыре варианта ответа США на ядерный удар России по Украине

Украинский кризис

The Sun: Запад готов вмешаться в конфликт, если Россия применит ядерное оружие.

«Путин не шутит»: Байден рассказал об угрозе ядерной войны

В МИРЕ

Эксперты считают чрезвычайно опасным загонять Россию в угол

Так победим: в Госдуме призвали лучше информировать общество о ходе СВО

Украинский кризис

На главную победу влияет сумма выигранных сражений, а не одно наступление или отступление, считают эксперты.

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.