Центробанк России запретил биткоины

ДеньгиПрокомментируйте новость
Центробанк России запретил биткоины

Россияне, желающие обменять биткоины на реальные деньги, теперь будут расцениваться Центробанком России как лица, вовлеченные в сомнительные операции с легализацией доходов, полученных незаконным путем. Россия последовала в своем решении за такими странами, как Китай, Корея и Таиланд. Предупреждение ЦБ направлено к юридическим лицам.

О том, что из себя представляют биткоины, "Справедливая газета" писала ранее.

По словам представителей ЦБ РФ, ранее была закрыта международная торговая интернет-площадка «Шелковый путь», через которую проводились продажи кокаина и героина, при этом оплата поступала в биткоинах. Такая валюта была выбрана в виду своей анонимности.

Помимо этого, ЦБ обращает внимание на отсутствие обеспечения криптовалюты. Напомним, что биткоины получают путем сложных компьютерных вычислений, производимых с использованием высокопроизводительных процессоров.

Регулятор ссылается на ст.27 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в соответствии с которым выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается.

В каких странах биткоины уже попали под запрет

Первым государством, запретившим операции по обмену и перепродаже биткоинов стал Таиланд. Подобные финансовые процедуры стали незаконными в том числе и в случае, если перевод или обмен идет из других стран.

В Китае операции с участием биткоинов запрещены для финансовых учреждений. По заявлению китайского Народного банка, биткоин не представляет угрозы стабильности финансовой системы страны, но некоторые риски исключать нельзя.

Корея отреагировала позже других, отказавшись признавать биткоины легальной валютой.

Европейские страны пока ограничились критикой. Финансисты Нидерландов начали сравнивать биткоины с луковицами тюльпанов, которые в XVI-начале XVII веков высоко ценились и использовались в качестве обменного инструмента. Когда же тюльпанная лихорадка окончилась, народ остался с цветами, но без денег. Французы согласились со скандинавами, решив, что от биткоинов лучше держаться подальше – в виду их неподкрепленности реальными ресурсами, владельцы криптовалюты подвергаются высоким рискам.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз