«Турецкий поток» нанесет катастрофический удар по экономике Украины

ЭКОНОМИКА24 комментария
«Турецкий поток» нанесет катастрофический удар по экономике Украины

После того, как Россия реализует проект трубопровода «Турецкий поток», украинская газотранспортная система потеряет свое значение.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский предупреждает о надвигающейся катастрофе для украинской экономики.

По его словам, «Турецкий поток» из политической страшилки превратился в реализуемый проект.

- Аналогичная ситуация складывалась в 2007 году, когда строился «Северный поток», и Украина не придавала этому должного значения. В итоге мы имеем две нитки и сокращение объемов транзита по территории Украины. Аналогичная ситуация может возникнуть и с «Турецким потоком», но она уже более критична для Украины, потому что мы уходим за точку рентабельности, - говорит директор.

турецкий поток

Ниже 60 миллиардов кубических метров – это уже ниже рентабельности работы украинской ГТС. Землянский считает, что последствия для Украины будут крайне печальными.

- В сегодняшних условиях практически объявленного дефолта и ухудшения взаимоотношений с Российской Федерацией можно ставить крест на совместных предприятиях по управлению подземными хранилищами газа и газотранспортной системы. Становится вопрос уже не о модернизации, а о консервации части украинской ГТС. Но самое болезненное, особенно для населения, – то, что вся система газоснабжения Украины завязана на магистральные газопроводы и транзит газа. Поэтому если какое-то направление будет законсервировано, возникнет необходимость строительства интерконнекторов - соединительных газопроводов, чтобы не оставить без газа часть населения, - предупреждает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз