«У вопля есть конкретный адресат»: экономист назвал пессимизм бизнесменов странным

Бизнес3 комментария
«У вопля есть конкретный адресат»: экономист назвал пессимизм бизнесменов странным

Василий Колташов считает, что государство не должно спасать малый и средний бизнес, потому что выплыть он может только при перезапуске всей экономики.

Представители среднего и малого бизнеса в России, с одной стороны, хотят поскорее снятия ограничительных мер, с другой, боятся этого. Они не рассчитывают на рост, причем, даже самый маленький после того, как страна выйдет из эпидемии коронавируса. А некоторые и вовсе утверждают, что столкнулись с фатальным кризисом. При этом большинство из опрошенных предпринимателей, считают, что еще очень нескоро дойдут до докризисного уровня, сообщает «Лента.ру». А основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова и вовсе заявила Forbes, что 90% малых предприятий вообще не смогут оправиться от коронавируса.

Решения, которые  принимают, а точнее, не принимают по части спасения бизнеса наше правительство и мэр Москвы, определяют будущее бизнеса на долгие годы, подчеркнула Татулова.

Примечательно, что наибольший пессимизм, по данным аналитического центра Национального агентства финансовых исследований, проявляют сегодня предприниматели со стажем. Как заявила «Российской газете» гендиректора Центра  Гузелия Имаева, в числе пессимистов те, кто работает на рынке не менее десяти лет, у кого за плечами уже были кризисы, через которые они прошли. 73% представителей малого и среднего бизнеса говорят, что для выхода из кризиса им нужна поддержка государства.

«Мы признаем, что меры поддержки бизнеса были существенны, но считаем их недостаточными», - высказал свою позицию первый вице-президент «Опоры России» Азат Газизов. Также он говорит о необходимой поддержке бизнеса и на перспективу.

Бизнес всегда драматизирует ситуацию, а если «не вопит» о помощи, значит, он уже умер, уверен руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Политэкономист сказал, что к этим воплям предпринимателей надо относиться спокойно.

«У вопля есть конкретный адресат, и это государство, и задача всех этих причитаний заставить государство решить проблему малого и среднего бизнеса», - сказал «Блокноту» Колташов.

В то же время он признает, что доля правды во всех этих жалобах предпринимателей есть: мало кто может приспособиться к новым условиям, режиму доставки товаров и пр. Экономист задается вопросом: куда девались все самоуверенные бизнесмены, те, кто постоянно жаловался на то, что государство вмешивается в их дела, требует платить налоги, выдвигает какие-то требования и пр. Одним словом те, кто исповедовал философию, что государство только налоги собирает от бизнеса.

Теперь пессимизм пришел на смену большой самоуверенности, констатирует Колташов. Как же вечное утверждение, что конкуренция – это хорошо, почему же сейчас бизнесмены не рады, быть может потому, что она стала жесткой в условиях, когда на рынке теперь не так много денег и придется бороться за каждый рубль, высказывает предположение эксперт.

«Брюзжание вместо того, чтобы осознать: государство не может спасти их, так как малый бизнес неспасаемый. Он может выжить только в условиях роста экономики, поэтому государству сейчас важно не поддаться на эти панические призывы», - уверен политэкономист.

Состояние сложное, но что такое два месяца для предпринимателя, чтобы уже молить о помощи, выходит, что бизнес слабенький, раз не выдержал такой короткий срок, задается вопросом эксперт. Вместо того, чтобы ждать помощи, надо серьезно подумать о стратегии ведения дела, понять, как дальше выстраивать свой бизнес, потому что за время сидения дома изменилось самосознание граждан, и, к примеру, спрос уже не будет таким, каким он был до мартовского обвала рынка, говорит Колташов.

«Простое вливание денег в малый и средний бизнес проблемы не решит. Проблемы решаются только перезапуском российской экономики. Сегодня значение государства в экономике возрастает, и именно от него зависит, как будут выплывать предприниматели», - подчеркивает эксперт.

При этом он говорит о необходимости послаблений для бизнеса. К примеру, в вопросе аренды помещений, которую Колташов считает бедой бизнеса, особенно в Москве.

Отметим, что с начала распространения коронавируса в России президент страны Владимир Путин и правительство приняли несколько пакетов мер поддержки пострадавших граждан и бизнеса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз