Украина грозит России арбитражным судом за отмену скидок на газ

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Украина грозит России арбитражным судом за отмену скидок на газ

После того, как Россия денонсировала Харьковское соглашение и подняла стоимость на газ для Украины почти в два раза, украинские власти впали в состояние метаний. Они отказались признавать расторжение договора по Черноморскому флоту и пригрозили подать жалобу в арбитражный суд Стокгольма.

Почему цена на газ для Украины возросла почти в два раза?

31 марта 2014 года Госдума РФ приняла законопроект о денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту России. Его внес на рассмотрение президент Владимир Путин. Законопроект предполагает расторжение договоренности о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года и Харьковское соглашение от 21 апреля 2010 года. Это соглашение предусматривало выплаты России в сторону Украины, за пребывание российского флота на ее территории, а именно в Севастополе, который сейчас, как и Крым, вошел в состав России. В качестве дополнительной платы договор предусматривал скидки при покупке российского газа. Таким образом, необходимость в их предоставлении отпала, и цена на газ для Украины с 1 апреля поднялась с $268 до $485 за тысячу кубометров. При этом Украина уже задолжала «Газпрому» более $2,2 миллиарда за предыдущие поставки.

Премьер Дмитрий Медведев высказал надежду на то, что Украина изыщет средства на погашение долга, иначе дальнейшие газовые отношения между двумя странами могут быть поставлены под вопрос.

Киев не принял новые расценки

В свою очередь Киев отказался признавать денонсацию договоров по Черноморскому флоту, а значит, и оплачивать газ по новой цене. Украинские власти считают расторжение договора односторонним и грозятся обратиться в Международный арбитражный суд Стокгольма.

Министр юстиции Украины Петр Петренко на брифинге 1 апреля заявил: «Мы со своей стороны не будем ни одно из этих соглашений денонсировать», а также пообещал, что деньги за газ они будут начислять также без учета денонсации, по старым расценкам. А в случае, если российская сторона захочет что-то оспорить, – «пусть попробуют в международных судах доказать свою правоту».

В свою очередь, зам.министра иностранных дел РФ Григорий Карасин подчеркнул, что речь идет не о денонсации, а о полноценном прекращении договоренностей. В данном случае Россия опирается на Венскую конвенцию о праве международных договоров: ст.61 – о «последующей невозможности выполнения» и ст.62 – о «коренном изменении обстоятельств». В конце концов, Крым, где базируется российский Черноморский флот, вошел в состав России.

Украина ищет альтернативы

По сообщению «Эхо Москвы», Украина планирует начать переговоры с Европой о покупке российского газа.

Экономист Михаил Хазин, комментируя эту информацию, отметил, что Москва восприняла новость с удивлением. Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что Украина может начать изымать газ из существующих трубопроводов по пути в Европу.

7 апреля министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Украина не планирует перекрывать поток газа, который Россия экспортирует в Европу через Украинскую территорию.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул, что все скидки, которые РФ сделала для Украины, были предоставлены с учетом, что страна все же расплатится по счетам.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз