В Госдуме предложили общий закон для всех саморегулируемых организаций

Законы1 комментарий
В Госдуме предложили общий закон для всех саморегулируемых организаций

Депутаты фракции «Справедливая Россия» Андрей Руденко и Михаил Емельянов подготовили законопроект, которым предлагают ввести единые правила деятельности объединений саморегулируемых организаций всех отраслей.

Андрей Руденко, представляя законопроект на пленарном заседании в Думе, отметил, что он призван обеспечить саморегулируемые организации (СРО) нормами, предписывающими порядок создания национальных объединений СРО. Пока такие нормы существуют в специальных законах, регулирующих деятельность лишь отдельных видов саморегулирования.

Законопроект депутатов «Справедливой России» даст возможность при создании национальных объединений и осуществлении ими деятельности руководствоваться общими, специально закрепленными принципами и правилами.

Кроме того, документ закрепляет принцип добровольности вступления в национальное объединение и выхода из него, что оградит СРО от давления на них со стороны недобросовестных представителей отрасли, не допустит использование национальных объединений в интересах отдельных СРО или их руководителей. Законопроект закрепляет принципы деятельности национальных объединений, которые не позволят никому использовать национальные объединения как инструмент недобросовестной конкуренции.

Документ, подготовленный депутатами «Справедливой России», закрепляет такие принципы деятельности национальных объединений, как информационная открытость и равноправие членов объединения.

Процессы обсуждения и принятия решений должны быть публичными, заседания рабочих органов объединений должны транслироваться в Интернете, а видеозаписи – размещаться на сайтах национальных объединений.

Законопроект регламентирует многие вопросы функционирования объединений СРО, в частности, закрепляет максимальные размеры вступительных и членских взносов, равные для всех членов национального объединения, что лишает возможности злоупотребления со стороны отдельных участников объединений.

Андрей Руденко считает, что написанный им в соавторстве с Михаилом Емельяновым законопроект повысит эффективность деятельности национальных объединений саморегулируемых организаций в каждой отрасли деятельности, позволит осуществлять такую деятельность на основе общности интересов для реализации общих целей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз