В «обменники» бежать бессмысленно: эксперты о том, что делать россиянам при обвале рубля

ЭКОНОМИКА11 комментариев
В «обменники» бежать бессмысленно: эксперты о том, что делать россиянам при  обвале рубля

Снижение цен на нефть означает, что Россия входит в новую волну кризиса, и теперь многое будет зависеть от действий правительства.

Это новая волна глобального кризиса. Так охарактеризовал обвал рубля из-за катастрофического падения цен на нефть глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов. Эксперт напрямую связывает катастрофу на нефтяном рынке с отказом стран-членов ОПЕК, России и Саудовской Аравии снизить добычу. При этом Колташов не исключает, что когда цены на нефть пробьют дно и больно ударят по всем странам-экспортерам, тогда, быть может, разум возобладает и добыча все-таки будет сокращена. Сейчас же идет жесткая борьба за долю энергетического рынка, пояснил Ura.ru. аналитик. 

При этом экономист допустил резкий рост доллара (до 80) по отношению к рублю. Причем уверен, что ни ЦБ России, ни правительство не заинтересованы в том, чтобы бросать все валютные запасы для удержания рубля, как это было когда-то. Бессмысленна и лишняя трата золотовалютных резервов, заключил он.

Такого же мнения придерживается и аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. Комментируя ситуацию Инфо24, Дроздов призвал россиян не поддаваться панике, потому что покупка долларов или евро в сложившейся ситуации кризиса на нефтяном рынке и с обвалом рубля, никак не поможет сохранить сбережения. Так что не стоит даже бежать в «обменники» и скупать валюту, потому что покупать на панике – это гарантированно убытки.

«Тут, наверное, наоборот, нужно попытаться какую-то часть сбережений в валюте продать, но, учитывая большой спред в «обменниках», продать сейчас по хорошей цене они не смогут. Поэтому бежать в «обменники» смысла нет», - сказал Дроздов, хотя не исключил, что если кто и сможет заработать, то только пару-тройку рублей.

В случае дальнейшего падения цен на энергоносители, рубль тоже продолжит падение, достигнув уровня, когда в отношении России были введены санкции из-за Крыма в 2014 году

Отметим, что нынешнее обрушение цен на нефть оказалось сильнейшим с 1991 года. Тогда причиной стала война в Персидском заливе, когда после окончания операции «Буря в пустыне» США, цена упала с 41 доллара до 17.

Падение нефтяных цен сегодня произошло на фоне того, что ОПЕК+ не договорились в Вене по сокращению добычи сырья в условиях снижения спроса из-за коронавируса.

Фото: newkaliningrad.ru

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз