В «Справедливой России» предложили обязать акционерные компании выплачивать не менее 15 процентов чистой прибыли в виде дивидендов

ДеньгиПрокомментируйте новость
В

Депутат фракции «Справедливая Россия» Евдокия Бычкова считает справедливым выплату всеми акционерными обществами не менее 15 процентов от чистой прибыли своим акционерам в виде дивидендов на принадлежащие им акции.

Представляя законопроект, депутат пояснила, что ее поправки направлены на защиту миноритарных акционеров, владеющих менее 20 процентами акций предприятия. Подготовлен законопроект на основании многочисленных обращений и писем от граждан-владельцев небольшого количества акций предприятий, у истоков создания которых они стояли. Как правило, эти акции граждане получили при приватизации в 90-х годах.

Бычкова напомнила, что в 90-е руководители предприятий и «люди в малиновых пиджаках» забирали себе путем выкупа контрольные пакеты. Оставшиеся акции – 10-14 процентов – достались простым работникам, но эти доли не могут влиять на политику компании. И с самого начала акционирования – почти 20 лет – эта часть акционеров не получает дивиденды, поскольку недобросовестные собственники прибыль предприятий используют в своих интересах в обход выплаты дивидендов акционерам. Продать не приносящие никакого дохода акции по рыночной стоимости также невозможно, поскольку они не котируются на бирже.

Парламентарий указала на положительные подвижки по данной проблеме относительно акционерных обществ с государственным участием, которые с 2012 года обязаны выплачивать в качестве дивидендов не менее 25 процентов прибыли. Выплачивают дивиденды и публичные компании, акции которых котируются на биржах.

Бычкова считает, что ее законопроект будет способствовать развитию рынка  ценных бумаг в России и послужит защите интересов простых тружеников, для которых в настоящее время их акции остаются пустыми бумажками.

Депутата «Справедливой России» поддержали коллеги по фракции и представители фракции КПРФ, однако профильный комитет Госдумы по вопросам собственности в лице представителя «Единой России» предложил депутатам отклонить законопроект, сославшись на несущественность предполагаемых выплат по дивидендам для миноритарных акционеров и на существующее правило о самостоятельном решении вопроса о выплате дивидендов на собраниях акционеров.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.