Валерий Гартунг критически оценил доклад министра промышленности Дениса Мантурова на «правительственном часе» в Госдуме

ВидеоПрокомментируйте новость
Валерий Гартунг критически оценил доклад министра промышленности Дениса Мантурова на «правительственном часе» в Госдуме

Несмотря на позитивную оценку действий по субсидированию некоторых отечественных отраслей экономики, Гартунг все же указал на недостаточность работы всего правительства по господдержке экономики и частного бизнеса.

Первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности, член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Валерий Гартунг особо подчеркнул, что от министров общество и депутаты ждут не отдельных точечных мер по стимулированию определенных секторов экономики, а широких системных действий. И одной из приоритетных задач правительства должно быть создание условий для развития частной инициативы, подчеркнул депутат.

Среди мер, которые должны войти в программу действий кабинета министров, Валерий Гартунг назвал создание такой экономической ситуации, при которой товары и технику будет выгоднее производить в России, а не покупать за рубежом. Комплекс мер должен быть направлен на  снижение процентных ставок, установление фиксированных цен на услуги сельских монополий на сроки до 10 – 30 лет, расширение мер поддержки отечественным производителям, обеспечение преференций при закупках ими техники.

Очень важно также снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, считает Валерий Гартунг.

Ранее в своем докладе на «правительственном часе» министр промышленности Денис Мантуров рассказал, что производство в России в 2013 г. осталось на уровне показателя в 2012 г.

Министр также сообщил, что показатели по отраслям различны: высокий рост отмечен в оборонно-промышленном комплексе (+ 10%), фармацевтической отрасли (+ 13%), радиоэлектронной промышленности (+ 14%), авиации (+ 15%), текстильном и швейном сегментах легкой промышленности и химическом комплексе (+ 4%), гражданском судостроении и нефтегазовом машиностроении (+ 5%), розничной торговле (+ 4%).

Однако в сельхозмашиностроении отмечен спад, несмотря на то, что производство зерноуборочных комбайнов увеличилось на 1%. В лесопромышленном комплексе производство сократилось на 3%. При этом деревообрабатывающее производство выросло на 1%, а выпуск клееной фанеры увеличился на 4%.

Снижение мировых цен отрицательно сказалось на производстве цветных металлов (- 3%). В то же время производство труб увеличилось почти на 5%.

Производство автомобилей в России в 2013 г. сократилось на 1,8%. Но с учетом выпуска автозапчастей и прицепов производство в этой отрасли увеличилось на 4%, сообщил Мантуров.

 

[jwplayer player=«1» file=«/uploads/video_files/140122_gart_negod.mp4»]

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз