Валютные ипотечники смелее Генпрокуратуры

банки12 комментариев
Валютные ипотечники смелее Генпрокуратуры

Заемщики ипотечных кредитов в валюте рассчитывают в суде наказать ЦБ РФ за нарушение Конституции.

27 февраля в Мещанский районный суд г. Москвы направлен иск к Центральному банку РФ. Подготовленный юристами Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) представляет интересы так называемых валютных ипотечников - заемщиков, получивших ипотечные кредиты в иностранной валюте.

Истцы требуют признать незаконными бездействия регулятора, выраженные в отсутствии защиты и стабилизации курса рубля.

- В законе о ЦБ и Конституции черным по белому написано, что основная цель денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста. (ст. 3, 34.1 ФЗ). Что же касается Конституции, то в п.2 ст.75 написано: «Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Соответственно, налицо нарушения законов, - поясняет глава Общества Михаил Аншаков.

ОЗПП считают, что Банк своим бездействием нарушил права большого количества семей, который оформили ипотеку в валюте. ЦБ не выполнил свои обязанности по защите и обеспечению стабильности национальной валюты.

- Центробанк неоднократно публиковал валютные коридоры, чем брал на себя определенные обязательства, - говорит Михаил Геннадьевич. – А разговоры о том, что заемщики были предупреждены обо всех рисках, неверны, потому что это – некоммерческие риски предпринимателя.

Очевидно, что потребители не были в состоянии оценить подобного рода риски, когда брали кредиты, они рассчитывали на то, что Центральный банк будет защищать и обеспечивать устойчивость рубля в полном соответствии со своей основной функцией, предусмотренный законом, отмечает Аншаков.

- Более того, люди вложились в единственное жилье. А теперь из-за обесценивания рубля валютные заемщики столкнулись с невозможностью в полной мере оплатить взятые кредиты, лишаясь таким образом единственного жилья. Ст.40 Конституции РФ гарантирует каждому право на жилище.

В случае, если суд удовлетворит иск, истцы смогут уже индивидуально требовать возмещения причиненного ущерба от Центробанка.

В то же время, глава ОЗПП не исключает, что иск может быть отклонен из-за «ложного понимания политической целесообразности». И все-таки Аншаков придерживается мнения, что нужно все-таки найти с заемщиками приемлемое решение.

Без особого оптимизма оценивают перспективу иска и эксперты.

- Даже Генеральная прокуратура отказалась проводить проверку ЦБ РФ по запросам депутатов Государственной Думы, которые посчитали, что регулятор ненадлежащим образом выполнял свои функции по обеспечению устойчивости рубля. Прокуроры фактически «отфутболили» депутатов, заявив, что данные вопросы относятся к экономической деятельности государства, так что, думаю, что-то подобное скажет и суд, несмотря на всю смелость и решительность валютных ипотечников, - выразил мнение один из экспертов.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз