Ведомство Улюкаева нащупало очередное «дно» российской экономики

ЭКОНОМИКА6 комментариев
Ведомство Улюкаева нащупало очередное

Министерство экономического развития ожидает спад экономики России по итогам 2016 года и ухудшение прогноза ВВП не 0,2%, как прогнозировалось ранее, а 0,6%.

Экономический блок правительства ухудшил прогноз ВВП на 2016 год. Министерство экономического развития считает, что спад экономики в 2016 году окажется ниже прогнозируемого ранее и составит не 0,2%, а 0,6%. При этом ухудшены показатели и по росту экономики на предстоящие два года.

Ведомство Алексея Улюкаева ухудшило прогноз при том, что по ряду показателей ухудшения быть и не должно, сообщают «Ведомости». Так, увеличена среднегодовая цена барреля нефти, повышены темпы роста заработного фонда и снижен прогноз по инфляции за 2016 год в целом - с 6,5% до 5,8%.

Примечательно, что ухудшен прогноз роста экономики на 2017-2019 годы, тогда как раньше у Улюкаева говорили поначалу о стагнации, а потом и незначительном улучшении ситуации. Это вступает в противоречие с данными: при рассмотрении Минэкономразвития варианта прогноза «базовый плюс», который был подготовлен на основе более высоких цен в ближайшие два года, экономика показывает результаты лучше, чем указано в «базовом» прогнозе. По «базовому прогнозу», который рассчитан из цены на нефть в 40 долларов за баррель марки Brent, спад ВВП по итогам текущего года составит 0,2%, затем идет рост на 0,8% в 2017 году, на 1,8% - в 2018 году, 2,2% уже в 2019 году.

По прогнозам «базового плюса» при ценах на нефть в 50 долларов за баррель в 2017 году и 55 долларов в 2018-2019 годах, российская экономика должна вырасти на 5,8% к концу 2019 года. Очередное «дно», нарисованное ведомством Улюкаева, вызывает много вопросов: когда считали правильно - тогда, сейчас или вообще считать не могут? А, может, министр Улюкаев знает что-то такое, о чем не хочет говорить, вот и рисует разные прогнозы, чтобы ввести всех в заблуждение?

Странным кажется во всем этом прогнозе еще и то, что незадолго до него в бюллетене Департамента исследований и прогнозирования Центробанка, индексная оценка ВВП показала: рецессия осталась позади, а впереди - медленный рост экономики.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз