Великобритания не позволила россиянам купить нефтегазовые месторождения

Бизнес5 комментариев
Великобритания не позволила россиянам купить нефтегазовые месторождения

Великобритания заблокировала приобретение российскими миллиардерами Михаилом Фридманом и Германом Ханом 12 нефтяных и газовых месторождений в Северном море.

Британское министерство энергетики мотивировало это тем, что на покупателей могут быть наложены санкции, передает Reuters.

Фридман и Хан готовили сделку с германским концерном RWE по приобретению нефтяной компании Dea на сумму 5 миллиардов евро. Dea работает в нескольких странах, включая Великобританию, где имеет доли в 12 месторождениях.

Транзакцию не дал осуществить британский министр энергетики Эд Дэйви, потребовавший, чтобы продажа месторождений была осуществлена в пользу «подходящей» третьей стороны.

Впервые западная страна блокирует сделку, основываясь не на действующих санкциях, а на опасениях, что на участников сделки санкции могут быть наложены в будущем.

Сейчас санкции действуют в отношении «Роснефти», «Транснефти», «Газпрома», «Газпром нефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза». Американским и европейским компаниям запрещается поставлять товары и технологии, которые могут быть использованы в российских проектах добычи нефти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз