Влияние ливийского кризиса на международный нефтяной рынок сильно беспокоит ОПЕК

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Влияние ливийского кризиса на международный нефтяной рынок сильно беспокоит ОПЕК

Нежелание Европы вмешаться в ливийский кризис с самого начала привело к тому, что теперь Триполи находится во власти боевиков ПНС.

ОПЕК потребовал восстановить добычу нефти в Ливии, не учитывая внутреннюю ситуацию в республике. Данный шаг может вылиться в серьезный удар по текущим мирным переговорам и вывести к новому витку нестабильности.

В январе 2020 года старейшины ливийских племен вынесли решение о приостановке работы нефтеналивных портов. Причиной тому стало как несправедливое распределение доходов среди регионов, так оплата иностранных наемников, воюющих на стороне ПНС. На тот момент оно не сильно сказалась на мировом рынке из-за распространения коронавируса и кратного падения потребления.

Сделка «ОПЕК+» по поводу снижения добычи для повышения стоимости барреля не приняла во внимание ситуацию в Ливии. За перипетиями споров и борьбы сторон они не смогли объективно оценить развитие событий в североафриканской республике.

В настоящий момент ОПЕК настаивает на полном возвращении Ливии к прежнему уровню добычи, оказывая давление на Национальную нефтяную корпорацию. Безусловно, в полномочия ОПЕК не входит нормализация работы государственных институтов Ливии, но лоббирующим восстановление добычи странам должно стать очевидно, что поддерживаемое ими ПНС утратило свою легитимность де-юре и де-факто. Любые попытки внешнего управления вызывают отторжение и сопротивление.

Так, намерение ООН организовать Национальную конференцию с целью утвердить конституцию Ливии без участия ливийских лидеров Киренаики и Феццана не осталось без ответа. Было понятно, что за этим последует фиксация нефтяных доходов от экспорта ливийских углеводородов за определенной группой лиц. Логично предположить, что подобная несправедливость породит протестные настроения. Как следствие, от нестабильности в стране и перманентного гражданского противостояния пострадает не только народ Ливии, но и члены ОПЕК, а также международные корпорации, активы и соглашения которых окажутся под угрозой.

В настоящий момент, по информации аналитического центра Великобритании Chatham House, в Триполи дислоцируется до тридцати вооруженных бандформирований, через руки которых проходят финансовые потоки. Группировки выступают под флагами так называемого Правительства национального согласия, признанного в ООН. Нежелание Европы вмешаться в ливийский кризис с самого начала привело к тому, что теперь Триполи находится во власти боевиков ПНС.

Фактически экономика североафриканской республики оказалась в руках радикалов. Вследствие этого компании ENI и TOTAL рискуют потерять львиную долю своих активов в Ливии. Институты управления разрушены, добыча нефти в стране стала опасной. Доходы от экспорта углеводородов не распределяются справедливо между регионами республики. Кризис порождает ситуацию, при которой будет расти преступность среди обнищавшего населения, в связи с чем люди будут вынуждены присягнуть на верность террористам ПНС ради банального выживания.

Государства, лоббирующие свои интересы в Ливии, должны понимать, что сейчас североафриканской республике требуется консолидация органов управления. Однако на практике происходят попытки блокировать интересы регионов страны, что приводит к формированию незаконных структур и организаций, появлению теневых схем. В итоге Ливия ослабла, чем могут воспользоваться третьи силы, осуществив военную интервенцию. 

В настоящий момент Ливийское инвестиционное управление настаивает на деблокировке собственных активов, действуя через Gerstman & Schwartz LLC. В случае, если самопровозглашенная триполитанская власть сумеет вернуть контроль над финансовыми потоками страны, это гарантированно спровоцирует рост негативных настроений среди ливийского народа. Единственным способом выправить ситуацию выглядит вариант создания инклюзивных органов управления, где будет учитываться мнение лидеров востока и юга. Такое развитие событий позволит сохранить как договоренности с внешними партнерами, так и единство финансовой структуры Ливии. Только в этом случае удовлетворение требований ОПЕК представляется возможным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз