Во сколько раз члены правления банков с госучастием получают больше рядовых сотрудников в России и в ЕС?

банкиПрокомментируйте новость
Во сколько раз члены правления банков с госучастием получают больше рядовых сотрудников в России и в ЕС?

Каждый гражданин РФ заплатил по 2,5 тыс. рублей за санацию Банка Москвы, руководитель которого Кузовлев входит в тройку богатейших банкиров страны, рассказал коллегам депутат Руденко. Однако эти и подобные цифры депутата Руденко не проняли ни комитет по труду, возглавляемый членом «Единой России» Исаевым, ни думское большинство, и законопроект, который ограничивал бы разрыв в зарплатах руководителей и простых сотрудников банков с госучастием, Дума отклонила.

По мнению автора законопроекта Андрея Руденко (фракция «Справедливая Россия»), заработная плата руководителя банка с госучастием не должна отличаться более, чем в 18 раз от минимальной зарплаты рядового сотрудника.

Запредельный разрыв в доходах

Представляя свой законопроект, Андрей Руденко сказал, что, создавая его, он основывался на простом принципе, существовавшем ранее в тарифной сетке оплаты труда. В ней зарплаты внутри предприятия могли различаться только 18-кратно.

Другие ограничения законопроекта заключаются в том, чтобы квартальная премия руководства не превышала среднемесячную зарплату по банку больше, чем в 8 раз, а годовая - не должна быть больше 12-ти месячных окладов. При росте убытков премия не должна начисляться совсем.

Руденко сказал, что разработать законопроект его побудили жалобы рядовых сотрудников банков, которые получают зарплату от 10 до 12 тысяч рублей, тогда как зарплаты членов правления госбанков достигают нескольких миллионов рублей.

Депутат привел очень любопытные цифры, показывающие, насколько велик разрыв в зарплатах внутри наших госбанков (всего их 36 в России):

СбербанкВТБВТБ-24Банк МосквыРоссельхозбанкГазпромбанк
Всего сотрудников234 тыс.11,62 тыс.24 тыс.10 тыс.31 тыс. 10 тыс.
Средняя зарплата сотрудников, руб.59 тыс.126 тыс.66 тыс.80 тыс.42 тыс.171 тыс.
Средний доход членов правления, руб.12,628 млн.10,778 тыс.2,9 млн.3,886 млн. 1,815 млн.6 млн.
Коэффициент превышения2128558484335

Особо Руденко отметил Банк Москвы. «Это санируемое предприятие, которое после известных событий с господами Бородиным и Лужковым, забрал себе банк ВТБ», - напомнил депутат. Агентство по страхованию вкладов вложило в БМ 295 млрд. рублей из бюджета под 0,51 процента в год. Еще 100 млрд. рублей дополнительного капитала влил в БМ ВТБ. Итого почти 400 млрд. рублей государственных денег.

При этом, отметил Руденко, руководитель санируемого БМ господин Кузовлев - в тройке богатейших банкиров России.

Цифры из капиталистического мира

Руденко привел цифры и из другой жизни. В Евросоюзе для банков с госучастием или банков, получающих помощь от государства, потолок зарплаты руководства – 15 средних зарплат по стране или 10 средних окладов сотрудников банка.

А в Швейцарии по итогам референдума приняли решение, что руководитель любой корпорации – государственной или негосударственной – не должен получать зарплату,  превышающую минимальную зарплату по предприятию больше, чем в 12 раз.

А у нас каждый гражданин страны (включая младенцев и пенсионеров) заплатил по 2,5 тысячи рублей для санации Банка Москвы и оплаты труда его руководителя, вошедшего в тройку богатейших банкиров России, резюмировал парламентарий.

В ходе обсуждения Руденко сказал также, что приведенные им цифры - за 2012 год, уже устарели и сегодня ситуация еще более вопиющая. В частности, он не учел в своей статистике еще и тот факт, что правление ВТБ получает доходы от деятельности банка также и через офшорную дочернюю компанию на Кипре. «Любой банк в России, в том числе с госучастием, работает через оффшоры», - сказал депутат.

В заключении Андрей Руденко еще раз отметил, что своим законопроектом хотел бы обратить внимание на ситуацию с получением сверхдоходов банками с госучастием, и хотел бы привести все банки к единой системе оплаты труда руководства.

Представляя отрицательное заключение на законопроект профильного комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов его член Михаил Тарасенко («Единая Россия») высказал поразительное суждение, смысл которого в том, что 18-кратный разрыв в окладах - не борьба со сверхдоходами, а их легализация. Решаться проблема должна другими методами. Какими – он не сказал…

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз