Выгоден ли Крым российской экономике?

ЭКОНОМИКА2 комментария
Выгоден ли Крым российской экономике?

Возможное присоединение Крыма – это не только расширение территориальных границ Российской Федерации, но и обязательства и приобретения для российской экономики. О том, чего же будет больше: плюсов или минусов, рассуждают эксперты. «Справедливая Газета» делится эксклюзивными комментариями на эту тему.

Какую работу нужно провести в Крыму?

На днях министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Крым может стать частью причерноморской территории опережающего развития – «интересным инвестиционным кластером». На ней можно развивать туризм, логистику и портовое хозяйство.

При этом, если Крым разорвет отношения с Украиной, на Россию ляжет бремя исполнения обязательств бюджета перед гражданами и компаниями. Как пишут «Вести Экономика», ссылаясь на расчеты Минфина РФ, расходы на покрытие дефицита бюджета будут стоить $1 млрд, а на формирование бюджета Крыма из федерального бюджета России будет уходить $70-$80 млн в месяц. Улюкаев рассказывает, что перед РФ будут стоять задачи по банковскому обслуживанию, водоснабжению, энергетике, обеспечению систем связи, в том числе и мобильной. Министр рассказал также, что выравнивание социальных гарантий перед пенсионерами и другими группами людей потребует дополнительных затрат из бюджета. Величины этих гарантий в России и в Украине отличаются в 1,5-2,5 раза.

Информационная война: Запад предвещает крах России, вторгнувшейся в Крым

Западные журналисты настроены крайне негативно по отношению к вхождению Крыма в состав Россиийской Федерации, считая: «Крым — результат глубокого системного кризиса российской экономики». Экономический обозреватель журнала «Research» (Нью-Йорк) Алексей Байер написал материал, который является фактически гротеском скептического отношения Запада к российским действиям. Журналист заявляет, что российская модель экономики построена исключительно на «нефтедолларах», в то время как к другим постсоветским странам эта модель не применима. Уж слишком субъективными и пропагандистскими выглядят заявления того же обозревателя, который пишет: «Янукович попытался выиграть время за счет либо российских, либо западных кредитов (в идеале, конечно, обоих), но вместо этого народ Украины сделал естественный выбор: покончить с коррумпированной патерналистской моделью и развивать открытую рыночную экономику западного образца».

Байер утверждает, что миру вообще нефть больше не нужна так, как раньше, якобы автомобили становятся энергоэффективными, Канада добывает нефть из сланцевого песка, Бразилия развивает глубоководные месторождения, а Россия по прежнему «тупо качает нефть по старинке». Журналист пишет, что вторжением в Крым Россия обеспечила себе изоляцию от международной экономической системы, а такие страны не инвестируют, им не дают кредитов, с ними заключают только одноразовые сделки.

Мнения Российских экспертов

Михаил Делягин

Михаил Делягин

Делягин: Рубль упал не из-за Крыма

Известный российский Экономист Михаил Делягин отметил, что для благополучия Крыма нужны усилия со стороны России. Крым может стать точкой переформатирования России, потому что «исправлять наши недостатки и пороки гораздо легче извне, это легче делать там, где нет нашего монополизма».

«Вся эта паника с Крымом обернулась для Российского рубля удешевлением на 19 копеек к доллару, при том что до этого он падал на 50 копеек и больше. Что касается падения фондового рынка на 10% – это было связано скорее с плохим состоянием нашей экономики».

Владимир Мау

Владимир Мау

Мау: В Крыму можно развивать портовое хозяйство и добычу углеводородов

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау утверждает, что в Крыму развит малый и средний бизнес, туризм, энергетика. Россия сможет развивать на полуострове портовое хозяйство и добычу углеводородов на шельфе. Ссылаясь на слова вице-премьера автономной республики Рустама Темиргалиева, Мау говорит, что российские бизнесмены вложат в крымские проекты $5 млрд. Ключевым проектом властей РФ, по словам ректора, станет строительство моста через Керченский пролив, который оценивается в $3 млрд.

Константин Затулин

Константин Затулин

Затулин: Коллективы российских предприятий будут отдыхать в Крыму

Директор института стран СНГ Константин Затулин не согласен с тем, что курортный сезон в Крыму можно считать провальным. Он отмечает, что это как раз позиция украинской пропаганды. Затулин рассказал, что будучи в Крыму, в его руки попали листовки, адресованные мелкобуржуазным кругам или людям, живущим за счет сдачи квартир, а также челнокам. Листовки, в частности, запугивают: вы больше не сможете ездить за товарами на «7 км» –­ известный рынок рядом с Одессой. Путь на Украину вам будет отрезан. Затулин рассказал, что на днях в Крыму побывал представитель президента России и бывший министр экономики Андрей Белоусов. В ходе визита, Белоусов обсуждал с властями Крыма меры поддержки Россией курортов.

В частности, речь шла о том, чтобы переориентировать коллективы российских предприятий на отдых в Крыму. В то же время, Крым самодостаточен с точки зрения газа и совершенно не может стать камнем на шее российской экономики. Затулин уверен, что при рациональном подходе полуостров способен быть не только самодостаточным, но и дотирующим другие регионы.

О том, какие санкции грозят России в связи с вторжением в Крым, читайте в нашей специальной публикации. Мнения экспертов о предпосылках украинского кризиса "Справедливая газета" приводит  здесь: "Российские эксперты назвали причины революции на Украине".

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз