Яценюк собрался закупать газ и пересмотреть цены за транзит

Бизнес86 комментариев
Яценюк собрался закупать газ и пересмотреть цены за транзит

Премьер-министр Украины, который полгода твердил о том, что никакого российского газа Украине не нужно, собрался закупать газ. При этом параллельно выдвинул еще одну потенциально конфликтную идею - пересмотреть цены за транзит.

Арсений Яценюк на встрече с журналистами вынужден был признать, что «Украина не сможет прожить без российского газа». По его словам, правительство зарезервировало в Национальном банке 3,1 млрд долларов для финансирования покупки 5 млрд кубометров газа. А в остальном, с его точки зрения, все хорошо, он надеется получить еще 1 млрд кубометров по реверсу из Европы, и в хранилищах Украины накоплено еще 15 млрд. газа (который, к слову, до сих пор не оплачен). Платить за него премьер-министр Украины не собирается: Украина подала жалобу в Стокгольмский арбитраж. Из выступления премьер-министра осталось неясным, по каким ценам он собирается закупать эти 5 млрд  - по старым, прописанным в договоре Тимошенко, и которые правительство Яценюка объявило «нерыночными», или он предполагает снова начать требовать от России какие-то другие, особые цены?

Из дальнейших слов Яценюка становится понятным, что теперь он собирается шантажировать Россию ценами за транзит российского газа. Он  заявил, что Киев намерен пересмотреть цены за транзит российского газа, Украина уже об этом уведомила Россию.

Яценюк также в который раз озвучил свою идею фикс пересмотреть договор между Европой и Россией, так, чтобы она покупала газ у Украины: «мы же друзья, мы же партнеры, так давайте переписывать соглашение», с жалостливой интонацией заявил премьер-министр Украины.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 86 раз