Лучше не будет: цены на квартиры в крупных городах выросли за год на 30%

Недвижимость2 комментария
Лучше не будет: цены на квартиры в крупных городах выросли за год на 30%

Эксперты ожидают роста и в следующем году.

Девелоперы и эксперты прогнозируют ажиотажный спрос и рост цен на жилье перед Новым годом. В результате влияния сразу нескольких факторов жилая недвижимость может подорожать на 5%.

Эксперты уверены, что скачок спроса может произойти в уже декабре. На фоне новостей о новом штамме коронавируса «омикрон» начали снижаться биржевые индексы, а вслед за ними и цены на нефть. Если тренд продолжится и национальная валюта подешевеет, то россияне начнут скупать жилье, как это обычно бывает в таких случаях, рассказал «Известиям» председатель совета «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Также на спрос может повлиять ожидание роста ипотечных ставок в ближайшем будущем, считают эксперты. Банкиры ранее заявляли, что средние ставки банков по кредитам, в том числе ипотечным, будут расти в 2022 году. Сбербанк в середине ноября сообщил, что повысил ставки по ипотеке на новостройки на 0,4 процентного пункта — до 8,8%, на вторичное жилье — на 0,6 процентного пункта — до 9,1%.

Еще одна причина повышения спроса — традиционная активность на рынке недвижимости в декабре. Активнее ведут себя и застройщики, и клиенты. Кроме того, часть потенциальных покупателей ожидают, что жилье может подорожать, и старается купить квартиры до Нового года.

Одна из причин повышения спроса — традиционная активность на рынке недвижимости в декабре. Фото: pixabay.com
Одна из причин повышения спроса — традиционная активность на рынке недвижимости в декабре. Фото: pixabay.com

Эксперты уверены, что ажиотажный спрос способен спровоцировать новый рост цен на недвижимость в крупных городах — средние цены на новостройки до конца года могут вырасти до 5-6%. Так, в Москве средняя стоимость квадратного метра может увеличится на 3%.

Цены на квартиры и дома продолжают расти

В ноябре 2021 года по сравнению с январем средние цены на новостройки в крупных городах России выросли на 28%, на вторичное жилье — на 30%, сообщили в «Авито Недвижимость». По данным аналитического обзора Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), российские новостройки за год выросли в цене на треть — на 32%, а средняя стоимость квадратного метра составила в ноябре 119,6 тыс. рублей.

По данным ЕРЗ, самое дорогое жилье строится в Москве — там новостройки продают в среднем 258,5 тыс. за квадратный метр. В Санкт-Петербурге та же площадь нового жилья обойдется в 150,2 тыс. рублей, в Севастополе — 110,9 тыс. рублей, в Подмосковье — 110,5 тыс. рублей, в Якутии за метр в среднем отдают 102,7 тыс.

Самые дешевые новостройки продаются в Ингушетии, где квадратный метр обходится в 28,5 тыс. рублей, Дагестане (30,9 тысячи рублей), Кабардино-Балкарии (32,7 тысячи рублей), Псковской области (38,8 тысячи рублей), а также республике Марий Эл (39 тысяч рублей).

Сейчас в России строится около 105 млн квадратных метров жилья, большая часть (96,1%) — это многоквартирные дома.

Дороже всего квадратный метр «вторички» обойдется в Москве — 290,1 тыс. рублей. Фото: pixabay.com
Дороже всего квадратный метр «вторички» обойдется в Москве — 290,1 тыс. рублей. Фото: pixabay.com

Рост цен на вторичное жилье с начала года тоже ощутим. По данным «ЦИАН», на 65,7% выросли цены в Сочи, на 55,5% — в Краснодаре, на 38,8% — в Ленинградской области. В топ-5 также вошли Московская область (+34%) и Казань (+33,4%).

Дороже всего квадратный метр «вторички» обойдется в Москве — 290,1 тыс. рублей, далее в списке Сочи (256 тыс.), Санкт-Петербург (185,8 тыс.). Владивосток и Московская область тоже вошли в пятерку, там квадратный метр стоит 153,5 тыс. и 148,5 тыс. соответственно.

На стоимость жилья повлияло несколько факторов: удорожание строительных материалов, нехватка кадров на стройках, рост ипотечных ставок. В то же время влияние оказала и льготная ипотека, которая увеличила спрос на квартиры и дома, и мотивировала застройщиков повысить повысили цены.

 Рост цен на новостройки в 2022 году замедлится, но не остановится. Фото: pixabay.com
Рост цен на новостройки в 2022 году замедлится, но не остановится. Фото: pixabay.com

Что будет после Нового года

Эксперты говорят об увеличении стоимости жилой недвижимости в новом году. Они считают, что рост цен на новостройки в 2022 году замедлится, но не остановится, и может составить 10-15%.

По словам директора по маркетингу девелоперской компании MR Group Евгении Старковой, остановка цен в среднесрочной перспективе вряд ли возможна, так как на себестоимость строительства влияют рост стоимости материалов, земли, а также банковского финансирования.

Колебания средней стоимости квадратного метра в новостройках могут быть в пределах 1-2%, если существующие тенденции сохранятся, прогнозирует коммерческий директор девелоперской группы компаний «А101» Анна Боим. Она уточнила, что цены на жилье могут расти быстрее, если расходы девелоперов продолжат расти, а темп выдачи разрешений на строительство сохранится на прежнем уровне.

Ранее общественный уполномоченный по вопросам судебной экспертизы и кадастровой оценке Кирилл Кулаков заявил, что в ближайшие месяцы рост стоимости квартир в российских новостройках продолжится. По его мнению, на это будет влиять увеличение себестоимости строительства.

В сентябре эксперты в сфере недвижимости отмечали признаки замедления роста стоимости квартир в новостройках. Они делали прогноз, что сцены на жилье должны стабилизироваться, но покупательская активность сохранится в большинстве крупных регионов страны.

Летом же часть экспертов прогнозировала, что надутый «пузырь недвижимости» должен лопнуть. В частности, тотальный обвал цен ожидался не только в крупнейших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, но и по всей России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира