«Мы теперь каждому, кто гриппует, будем выдавать пособия?»: в Дагестане тяжело больной мужчина шесть лет не может получить компенсацию от предприятия миллиардера Керимова

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
«Мы теперь каждому, кто гриппует, будем выдавать пособия?»: в Дагестане тяжело больной мужчина шесть лет не может получить компенсацию от предприятия  миллиардера Керимова

Арсанали Гамидов уверен, что приобрел заболевание на заводе

Жизнь 40-летнего Арсанали Гамидова из Махачкалы пошла под откос ещё шесть лет назад, когда ему поставили диагноз — «токсическая полинейропатия». У мужчины случаются припадки, при которых происходит паралич нижних конечностей, а иногда и всего тела. И все это сопровождается жуткими болями. Врачи до сих пор занимаются изучением уникального букета заболеваний Арсанали. Но что известно точно — причиной развития основного диагноза стало вредное производство, на котором работал мужчина. Арсанали понимал, что не сможет дальше работать, так как его состояние ухудшалось, и пытался поговорить с начальством об увольнении с компенсационной выплатой. Но над ним лишь посмеялись и уволили по статье, не заплатив ни копейки. Мужчина шесть лет пытается добиться справедливости и обратиться к бывшему владельцу производства, которое «наградило» его страшной болезнью и искалеченной жизнью. 

Первым симптомом болезни стала временная слепота на один глаз. Окулист сказал, что причину необходимо искать не у него, направив Арсанали к невропатологу. У врачей было подозрение на рассеянный склероз, который подтвердился в 2016 году. Однако и этот диагноз был не окончательным, так как не все симптомы совпадали. В 2019 году при обследовании в Институте Мозга Человека им. Н.П. Бехтеревой РАН в Санкт-Петербурге Арсанали поставили диагноз «токсическая полинейропатия». При этом врачи опять поставили под сомнение рассеянный склероз, так как несмотря на длительное лечение припадки остались, и даже стали длительнее и болезненнее. 

Результаты обследования 2019 года

Все это время у мужчины регулярно случались припадки, при которых у него отказывают ноги, а иногда и всё тело. Мужчина в это время бьётся в конвульсиях, а вывести из такого состояния можно лишь сильнодействующими препаратами. По словам Арсанали, такое чаще всего происходит из-за стресса, но может случиться в любой момент. Он понимал, что работать на этом предприятии он больше не может, так как создает опасность не только для себя, но и окружающим. Арсанали работал оператором погрузчика на Каспийском заводе листового стекла, большая часть акций которого принадлежала в то время бизнесмену Сулейману Керимову. Сейчас он занимает пост сенатора РФ от Республики Дагестан, представляя её в Совете Федераций. 

Сулейман Керимов

По словам Арсанали, любые попытки поговорить с начальством не заканчивались успехом. Тогда он пришел в отдел кадров, что поставить все точки. Он объяснил свою ситуацию, рассказал о проблемах со здоровьем, однако над ним лишь посмеялись. 

— Пришел в отдел кадров, сказал девушкам, которые там работают, что вот такая серьёзная болезнь и не могу работать. Спросил про компенсацию при увольнении. Они посмеялись, ответив дословно: «мы теперь каждому, кто гриппует, будем компенсацию выдавать?». И хотели уволить по собственному желанию, даже уговаривали. Я сказал, что не надо — пишите, как есть, — поделился Арсанали. 

Мужчину уволили по восьмому пункту первой части статьи 77 Трудового кодекса РФ. В трудовой книжке написали, что не нашли другую работу для сотрудника. Согласно статье 178 ТК РФ, при увольнении сотрудника по состоянию здоровья ему положено выходное пособие. Если это профзаболевание, как в случае Арсанали, ему обязаны ежемесячно выплачивать его среднюю заработную плату до выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Однако мужчину оставили без выходного пособия, несмотря на то, что он предоставил в отдел кадров все справки и результаты обследований.

Первостепенно мужчина занимался проблемами со здоровьем и поиском нового источника дохода, так как ему нужно заботиться о семье. Когда он понял, что этот процесс затягивается, он решил судиться с предприятием. Однако у Арсалани просто не хватило денег на адвокатов, так как большая их часть уходила на лечение и семью. После увольнения единственным источником доходов для него стала пенсия по инвалидности (3 группа). Это 20 тысяч рублей, которые он получает с 2016 года. 

Все эти годы Арсанали пытался связаться с руководством завода, в том числе с Сулейманом Керимовым — бывшим владельцем предприятия, который сейчас занимает пост сенатора РФ от Республики Дагестан. Однако никакой реакции не последовало. 

— Шесть лет уже пишу обращения Сулейману Абусаидовичу, но они не доходят до него, — пожаловался Арсанали.

Арсанали надеется на порядочность бывших работодателей, ведь других способов добиться справедливости у него нет. 

Редакция «Блокнота» направила официальный запрос пресс-секретарю Сулеймана Керимова, чтобы выяснить, доходили ли до него обращения Арсанали. И будет ли сейчас бывший работодатель помогать обманутому рабочему. 

Напомним, Керимов начал свою карьеру в Совете Федераций ещё в 2008 году. В 2016 году его впервые назначили сенатором, а осень 2021 года продлили полномочия ещё на пять лет. Информация, что бизнесмен продал завод по переработке стекла, появилась ещё в декабре 2016 года. Тогда СМИ связывали это с многомиллиардным долгом предприятия, от которого «повезло» избавиться Керимову. В 2017 году миллиардер стал фигурантом дела об неуплате налогов, правда во Франции.  

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89614206357.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

С*ксуальное рабство: в Европе фиксируют рост онлайн-спроса на интим с украинками

В МИРЕ

Количество соответствующих поисковых запросов в Google увеличилось на 200%

Борис Джонсон мечтает, чтобы Путин стал женщиной

ПОЛИТИКА

Британский премьер назвал спецоперацию на Украине "примером токсичной мужественности".

С картошечкой: самым востребованным салатом на саммите НАТО оказался "русский"

В МИРЕ

Блюдо стоимостью 8 евро было распродано за считанные минуты.

Приговоренный к смертной казни в ДНР наемник из Марокко оказался психопатом

В МИРЕ

Врачи пояснили, что данный диагноз является особенностью характера, но не болезнью.

Россиянам напомнили, кому из пенсионеров полагается надбавка в 25%

ОБЩЕСТВО

Дополнительные выплаты положены только неработающим пенсионерам.