«На него налетела карета скорой»: отец видного якутского единоросса пытается выйти сухим из резонансного ДТП

Происшествия2 комментария
«На него налетела карета скорой»: отец видного якутского единоросса пытается выйти сухим из резонансного ДТП

Кто и почему защищает семью главы исполкома «Единой России» в Якутии, который на джипе протаранил машину «скорой помощи».

В Якутии внимание общественности приковано к резонансному ДТП с участием автомобиля «скорой помощи». Машину медиков не пропустил на светофоре внедорожник, которым управлял отец руководителя исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Аммосова. Теперь скандал всячески пытаются замять, а крайним в этой истории рискует оказаться водитель «скорой». Однако к истории уже подключились федеральные правозащитники и депутаты Госдумы.

Авария произошла на улице Якутска. По попавшему в Сеть видеоролику нетрудно понять: плотный поток машин остановился, пропуская микроавтобус «скорой помощи» с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом. Остановились все, кроме черного Land Cruiser Prado – тяжелый внедорожник на полной скорости таранит «скорую».

Собственно, после этого ДТП начинает обрастать многочисленными странностями: так, сначала местные журналисты, рассказывая о случившейся аварии, почему-то замазали номера черного внедорожника. Тогда-то сразу заговорили, что за рулем этого автомобиля находился «кто-то не простой».

Спустя несколько часов соцсети запестрили сообщениями, что внедорожником управлял Владимир Аммосов, 1958 года рождения, который является отцом заместителя секретаря якутского регионального отделения партии «Единая Россия», главы исполкома партии власти Владимира Аммосова. Источник в правоохранительных органах также подтвердил эту информацию. Местные журналисты попытались дозвониться до видного единоросса, однако телефонный звонок с ним оборвался сразу после того, как репортеры задали ему вопрос о причастности его отца к произошедшему. Больше на звонки Аммосов не отвечал.

Впрочем, позднее, когда весь город уже буквально бурлил, единороссу пришлось признаться: в ДТП попала его семья. Обратите внимание: признание прозвучало спустя сутки после инцидента. Видимо, была надежда, что история затихнет сама по себе. Не затихла.

Владимир Аммосов и Айсен Николаев

«Да, в ДТП попала моя семья – мой отец и мои племянники двух и трех лет. Слава Богу, никто серьезно не пострадал – все остались живы. Прошу не тревожить пожилого человека, он итак в шоковой ситуации по произошедшему», - заявил Аммосов. Партиец также очень возмутился, что «данный инцидент пытаются по максимуму политизировать, профессионально делая из него сериал». По его словам, журналисты, рассказавшие о случившемся, «перешли границы дозволенного».

Но вот дальше начинается самое интересное. Республиканское управление ГИБДД оперативно сообщило, что, оказывается, в ДТП виноват… водитель «скорой помощи».

«44-летний водитель, управляя автомашиной «УАЗ», следуя по улице Ойунского со стороны улицы Каландаришвили, при проезде на перекрестке улиц Автодорожная и Дежнева на запрещающий сигнал светофора со включенными проблесковыми маячками синего цвета, не убедился, что ему уступают дорогу, в результате чего совершил столкновение с автомобилем «Toyota Land Cruiser Prado» под управлением 62-летнего водителя, который следовал по Сергеляхскому шоссе со стороны ул.Красильникова в направлении ул. Дежнева», - заявили в ведомстве.

В ГИБДД также отметили: водитель внедорожника ехал на разрешающий сигнал светофора, когда на середине перекрестка с левой стороны «на него налетела карета «скорой помощи». «По его словам, он не услышал звуки сирены», - добавили в инспекции.

В результате ДТП водитель скорой помощи и 41-летняя женщина-медработник госпитализированы в нейрохирургическое отделение РБ №2 с различными травмами. Пострадавшая в момент ДТП сидела на переднем пассажирском сидении, была пристегнута ремнем безопасности. Второму пассажиру - 27-летнему медработнику - назначено амбулаторное лечение. Водитель Toyota Land Cruiser Prado в ДТП не пострадал.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что в сводке ГИБДД ни о каких детях нет ни слова. Дети появляются в этой истории позднее, когда единоросс Аммосов едва ли не со слезами на глазах рассказывает о том, как лихач на «скорой» протаранил дорогостоящий внедорожник его папы, а тот в свою очередь, оказывается, перевозил племянников. Видимо, именно дети должны придать этой истории особый трагизм.

Однако местные жители сочувствовать Аммосову и его семье явно не торопятся. «Этот родственничек ехал в берушах и с повязкой на глазах?», «Как это виноват водитель скорой? На записи четко слышно, что спецсигнал включен. Законы поменялись и можно теперь не уступать машинам со спецсигналами?», «Если притворишься, что не слышал вой сирен, можно не пропускать скорую?», «Тогда давайте все будем так отмазываться – не слышал, не заметил», - комментируют произошедшее пользователи Сети.

Ярослав Нилов

Глава комитета Государственной думы по социальной политике Ярослав Нилов заявил «Блокноту», что некоторые почему-то считают, что «если у тебя есть деньги и связи, то ты можешь уйти от ответственности».

«Мы неоднократно видели истории, когда водитель, обладающий статусом, деньгами, удостоверениями или связями и попадающий в аварию, всеми правдами и неправдами пытается уйти от ответственности вообще или минимизировать эту ответственность. Пользуются различными уловками, различными нормами Уголовного кодекса. Либо уголовное дело расследуется таким образом, что обвиняемый вдруг становится свидетелем», - заявил Нилов. По его словам, зачастую неотвратимость наказания для отдельных граждан - не более, чем пустые слова.

«Сегодня, тот, кто участвует в покрывательстве и пытается создать условия, чтобы виновник избежал ответственности, должен понимать: завтра под колесами такого же водителя-нарушителя может оказаться его родные, его дети или он сам», - указал Нилов.

Вячеслав Лысаков

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков пояснил «Блокноту», что если водитель не пропустил машину «скорой помощи» с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом, то его в любом случае должны привлечь к административной ответственности: «Вряд ли это можно замять: пострадала не личная машина, а служебная, государственная. Хотя у нас, наверное, все можно замять. Но я не думаю, что это случится».

Однако вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что ситуации, когда автомобиль с кем-то чиновным на борту не пропускает даже «скорую помощь», является вопиющей и недопустимой.

«Мы часто видим, что удостоверения, мигалки, должности, телефонное право людям смещают систему координат. В итоге они приходят к тому, к чему в итоге пришел актер Ефремов. Ефремов же тоже рассчитывал на то, что ему удастся решить эту проблему, как он раньше решал подобные ситуации. Соответственно, возникает чувство непогрешимости, которое и приводит к фатальным последствиям», - заявил «Блокноту» Шапарин.

По его словам, только вмешательство журналистов позволит не допустить того, чтобы якутскую историю замяли местные влиятельные фигуры: «Я надеюсь, что за счет огласки появится возможность привлечь всех виновных к ответственности».

Действительно, после того, как поднялся шум, в МВД Якутии поспешили скорректировать позицию своих коллег из ГИБДД. В ведомстве заявили, что по факту ДТП проводится административное расследование: «Назначено проведение экспертизы, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законодательством».

Виктор Травин

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин подтвердил «Блокноту», что окончательно все точки над i в этой истории должна расставить независимая экспертиза: «Должна быть досконально изучена видеозапись, опрошены все свидетели случившегося, а также участники ДТП. Что помешало водителю внедорожника притормозить: они ничего не видел и не слышал? Или может, вспомнил, что сын видного единоросса, поэтому может не пропускать «скорую»?».

К слову, видные представители «Единой России» и их родственники регулярно попадают в ДТП. Несколько лет назад в Ростове-на-Дону Porshe Cayenne депутата «Единой России» протаранил четыре припаркованные машины. По сообщениям СМИ, депутат Дмитрий Островенко был пьян и отделался ушибом. Один человек в результате столкновения погиб.

В 2019 году депутат нижней палаты парламента от партии «Единая Россия» Николай Герасименко на 1,5 года был лишен водительских прав после ДТП в Москве. Герасименко был признан виновным за нарушение ПДД, «повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего». На Ленинском проспекте, по данным суда, Герасименко на «Лексусе» врезался в мотоциклиста Владимира Лазарева, когда перестраивался на другую полосу. В результате мужчина упал с мотоцикла, пролетел несколько метров и потерял сознание, получив сразу несколько травм.

Тамбовский депутат от «Единой России» Владимир Топорков несколько лет назад на своем Toyota Land Cruiser столкнулся с «КамАЗом». После этого иномарка насмерть сбила дорожного рабочего.

Судя по череде столь страшных ДТП, можно, пожалуй, сделать вывод, что единороссам к такому уже не привыкать. Равно как не привыкать некоторым и к тому, чтобы «порешать» и замять вопрос – даже если на кону человеческие судьбы. Именно поэтому крайне важно, чтобы в эту историю вмешался лично глава республики Айсен Николаев. Люди должны понимать: главное – соблюдение закона, неотвратимость наказания, а не статусы и должности. Потому и задача действительно ответственной власти – не дать спустить на тормозах эту историю.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз