Названа новая версия загадочной гибели Юрия Гагарина

яГлавная6 комментариев
Названа новая версия загадочной гибели Юрия Гагарина

Космонавт Борис Волынов опроверг общепринятую версию о смерти первого человека, побывавшего в космосе

Летчик-космонавт Борис Волынов не уверен в правоте космонавта Александра Леонова, который изложил свою версию гибели первого человека, совершившего полет в космос, Юрия Гагарина. Об этом дважды Герой Советского Союза, последний ныне живущий член первого отряда космонавтов заявил в интервью РИА Новости.

Волынов, в частности, заявил:  информация о том, что самолет Гагарина разбился из-за неосторожного маневра истребителя Су-15, который несанкционированно находился в районе тренировочного полета, вряд ли является достоверной.

Он напомнил, что однажды на телевидении летчик-испытатель Степан Микоян также поставил версию Леонова под сомнение. Известно, что Леонов утверждал, что знал имя летнего летчика, якобы ответственного за крушение самолета с Гагариным. Микоян же в свою очередь указывал: он  тоже знает всех испытателей, и никого из них рядом с местом происшествия быть не могло. По его словам, он даже провел эксперимент, в котором вокруг МиГ-15УТИ летали сверхзвуковые истребители, однако это не приводило к каким-либо нештатным ситуациям.

В Пекине отрыли памятник герою. Сегодняшний день в истории России ознаменован подвигом нашего соотечественника Юрия Гагарина. 12 апреля 1961 года он отправился покорять космические просторы на борту корабля «Восток», стартовав с «Байконура». В историю планеты Гагарин вошел как первый человек, полетевший в Космос.
Обстоятельства гибели Юрия Гагарина до сих пор остаются тайной за семью печатями

Напомним, ранее Волынов озвучил свою версию гибели Юрия Гагарина. По его словам, точно узнать, что случилось в тот день, не представляется возможным. Он не исключил, что причиной трагедии могло стать столкновение самолета Гагарина с метеозондом.

Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года во время тренировочного полета МиГ-15УТИ во Владимирской области. Точная причина случившегося до сих пор не установлена.

Стоит отметить, что гибель Гагарина с самого начала была окутана тайной. Так, Арсений  Миронов, член летной подкомиссии, расследовавшей причины гибели самолета Гагарина, главный научный сотрудник Летно-исследовательского института имени М.М. Громова, в своих воспоминаниях особо отмечал недисциплинированность авиаполка.

Продолжительность того рокового полета  составила всего 12 минут. С момента последней связи Гагарина с землей до падения прошла минута. Некоторые даже утверждали, что во всем виновата самонадеянность и чрезмерная уверенность лётчиков в себе. Дескать, Гагарин — Герой СССР, первый космонавт на земле, а его напарник - Серегин - тоже Герой СССР, получивший почётное звание за военные подвиги.

Смерть Гагарина стала настоящим шоком. При этом отсутствие официальной версии породило множество самых разнообразных слухов и легенд. К примеру, Николай Рыбкин, который на протяжении долгого времени возглавлял отдел военной контрразведки Звездного городка, вспоминал, что специальная комиссия от КГБ сначала искала в крушении самолета американский след. Тогда многие высокопоставленные чиновники вполне серьезно полагали, что Гагарина из зависти устранили заокеанские диверсанты. Однако доказательств этого, конечно, не нашли.

Согласно другой версии,  Юрия Гагарина якобы устранили сотрудники КГБ. Позднее, в  90-х годах,  появилась «инопланетная теория». Якобы самолет с Гагариным и Серёгиным то ли столкнулся с тарелкой пришельцев, то ли они вообще их похитили. Еще позднее активно обсуждалась  версия с алкогольным опьянением. Дескать, Гагарин с Серёгиным перед полетом выпили водки, из-за чего и произошла катастрофа.

Как бы то ни было, но доподлинно причины гибели первого космонавта так и не были установлены. Все произошедшее в тот день осталось тайно за семью печатями.

Напомним, 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

В Советском Союзе праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики. Этот праздник установлен по предложению второго Лётчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз