Опозорившаяся историей с айфоном единоросс Стенякина собралась в Госдуму от самого нищего города России

яГлавная21 комментарий
Опозорившаяся историей с айфоном единоросс Стенякина собралась в Госдуму от самого нищего города России

Служебный роман с «Единой Россией»: покровительство и поцелуи главного донского единоросса как карьерный трамплин в политике для девушки-красавицы

Действующий депутат Законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина подала заявку на участие в праймериз «Единой России». Ставшая скандально известной по всей России после истории с «айфоном» единоросс хочет попасть в Государственную думу от города Шахты, стабильно занимающего первые места в списке самых нищих и самых опасных городов России.

О своем намерении баллотироваться в депутаты Госдумы председатель комитета по вопросам молодежной политики, спорта и туризма Законодательного собрания Ростовской области, как положено молодежному лидеру, Стенякина заявила на странице в соцсети.

Стенякину считают самой красивой депутаткой Ростовской области

«Я приняла важное для себя решение попробовать свои силы на праймериз в Государственную Думу по Шахтинскому одномандатному округу, — сообщает Екатерина Стенякина. —  В этот созыв Законодательного Собрания я тоже выдвигалась по одномандатному округу в своём родном городе Шахты. Мне было очень важно знать, что жители мне доверяют». 

 Заявление это ни у кого не вызвало удивления: Стенякина - одна из самых заметных молодых политиков Ростовской области. При этом ни прорывными законодательными инициативами, ни отчаянным отстаиванием интересов избирателей она не отличается. Главные качества Екатерины Петровны - это молодость, привлекательная внешность, богатое прошлое молодежного лидера, чрезвычайная политическая гибкость и загадочное влияние на региональный политсовет «Единой России» - в 2016 году она вошла в региональный список партии власти на выборах в Госдуму, но позиция была «не проходная». Спустя 5 лет профессиональная политическая активистка намерена не просто взять реванш, а заняться настоящей публичной политикой - выдвижение от одномандатного округа подразумевает именно такой формат работы.

Стенякина предпочитает проводить в жизнь исключительно запретительные законопроекты

Екатерина Стенякина родилась в городе Шахты, в 2005 году окончила Южно-Российский государственный технический университет по специальности «информатик-экономист». К моменту получения диплома она - настоящее лицо молодежного движения «Молодая гвардия», участник всевозможных слетов, организатор митингов в поддержку партии «Единая Россия» и Владимира Путина. Официально Екатерина до 2007 года работает техником в родном вузе, а потом до 2011 - заместителем гендиректора в ООО «Денисов-аудит», но её успехи на политическом поприще настолько впечатляющи, узнаваемость в молодежной среде так высока, что можно смело предположить - карьера информатика-экономиста никогда не была ее целью.

Судите сами:

* 2007 г. - 2008 г. - глава молодежного избирательного штаба на выборах депутатов ГД РФ, Президента РФ и депутатов ЗС РО в городе Шахты.

*с 2008 года - помощник депутата Заксобрания

 * с 2010 - Депутат городской Думы города Шахты и председатель комитета по местному самоуправлению и молодежной политике.

 * 2012 г. - 2014 г. - Сопредседатель Координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России».

В 2013 году, баллотируясь по партийным спискам «Единой России» в Заксобрание, Екатерина Петровна указывает своим основным местом работы - сопредседательство в координационном совете «Молодой гвардии» и побеждает на выборах.

Из активистки «Молодой гвардии» Стенякина доросла до областного депутата и стремится выше

Таким образом, начав с КВН, организации школьных субботников и провластных митингов, к 28 годам Екатерина Петровна Стенякина из прилежной уличной звеньевой выросла в полноценного депутата и занялась внедрением инициатив, призванных многократно улучшить жизнь простых молодых людей.

Первым делом она атаковала энергетические напитки, потребовав ограничить их продажу несовершеннолетним.  С её подачи в 2014 году Ростовская область оказалась в числе первых регионов, которые сделали это. Следующей жертвой молодого депутата стали вейпы и электронные сигареты, продажа которых молодым также была ограничена.

Екатерина Стенякина боролась с вейпами, энергетиками и "наркоаптеками"

Одно время Екатерина Петровна взялась за аптеки и безрецептурную продажу наркосодержащих препаратов. На любимом коньке «запретить продавать несовершеннолетним» они попыталась влезть и на это благодатное с точки зрения пиара поле, но вскоре предусмотрительно покинула его - как только вокруг борцов с аптеками стали роиться слухи о вымогательствах и шантаже владельцев бизнеса под предлогом «не проведения рейдов». Осторожность и политическая интуиция не раз помогали Екатерине Петровне. Она предусмотрительно дистанцируется от мероприятий под эгидой «Единой России» и с участием токсичных представителей исполнительной власти, предпочитая точечную персональную работу: награждение победителей всевозможных конкурсов, раздача подарков нуждающимся, встречи со школьниками, студентами и мелкими жалобщиками, телевизионные интервью.

«Екатерина Стенякина вручила планшеты школьникам города Шахты и Октябрьского района», «Екатерина Стенякина поздравила победителей студенческого конкурса «Серебряное перо», «Екатерина Стенякина обсудила с молодежью новую редакцию регионального закона о молодежной политике» - вот основные методы работы красавицы-депутата.

Екатерина Стенякина с "айфоном"

При этом никаких прорывных и конструктивных идей в послужном списке молодой единоросски нет, Екатерина Стенякина - любитель запретительных инициатив. Она ни разу не была замечена в попытках провести закон, который бы стимулировал предпринимательскую, общественную или научную деятельность молодежи; способствовал бы увеличению рабочих мест для молодых или способствовал трудоустройству.

В 2016 году карьера Екатерины Стенякиной вышла на новый уровень. В июле, принимая участие в форуме «Территория смыслов», она неожиданно оказалась в центре скандала. В ходе форума активистка Яна Мамаева из Красноярска попыталась привлечь внимание к проблемам молодых специалистов, обратившись к почетному гостю мероприятия Сергею Неверову - члену политсовета партии «Единая Россия».

Осудившая активистку Мамаеву за "айфон" депутат Стенякина сама любит дорогие вещи

 — У меня два высших образования, два красных диплома, я работаю восемь лет в детском доме и я не пойму, где же я нагрешила, я не могу взять ипотеку. Скажите как мне жить с такой зарплатой? — спросила она. 

Однако, вместо Неверова слово неожиданно взяла Екатерина и тем самым избавила крупного партийного функционера от необходимости отвечать на крайне неприятный вопрос.

 «Давайте быть честными друг к другу, - предложила находчивая ростовчанка. -  Вот вы стоите, задаёте вопрос, у вас в руках шестой «айфон», который стоит 50 тысяч рублей. Так что когда мы задаем такие вопросы давайте смотреть, что у нас в руках!»

Девушка попыталась оправдаться, что получила смартфон в подарок от родителей за успешное окончание вуза, но дискуссия ушла в менее опасное для Неверова русло. Видео перепалки двух девушек попало в интернет и вызвало шквал критики в адрес Екатерины. Ей припомнили и собственный смартфон явно не из дешевых (и явно не отечественный), и немецкую машину в декларации о доходах, и коллекцию норковых шуб, в которых она имела неосторожность появиться на публике.

Но мнение избирателей не совпало с мнением партии: спустя пару месяцев после мужественного выступления в защиту Сергея Неверова, Екатерина Стенякина получила оплачиваемую должность председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму в Заксобрании и с тех пор смело публикует свою декларацию о доходах с немецкими машинами. Её официальный доход за 2019 год составил 3,16 млн рублей.

Екатерина Стенякина. Сайт заксобрания Ростовской области

В 2020 году Стенякина стала победителем конкурса «Лидеры России». Совет федерации одобрил её очередную инициативу, направленную на помощь молодым: она предложила не забирать у несовершеннолетних инвалидов и сирот, которые решили подработать на каникулах по направлению из центров занятости, пенсии и пособия по потере кормильца. Этот проект закона ей помогли разработать в рамках программы «Женщина-лидер», и сенаторы дали положительную рецензию на него.

Покровительствовал Екатерине Стенякиной и глава ростовского отделения «Единой России» Виктор Дерябкин, ныне занимающий место в Государственной думе.

Екатерина Стенякина и Виктор Дерябкин

В 2016 году Стенякину и Дерябкина не раз уличали в крайне нежных взаимоотношениях - поцелуи, недвусмысленные взгляды. В поведении парочки явственно прослеживались признаки служебного романа.

А во время общих партийных мероприятий Дерябкин бросал на формы своей протеже томные взгляды.

Виктор Дерябкин не скрывал симпатий к Екатерине Стенякиной.

Алексей Псковитин и Михаил Печерский (Немагия) даже посвятили отношениям Дерябкина и Стенякиной видеоролик под названием «Депутат насо...ала на мандат» 

Депутат Госдумы Виктор Дерябкин

Шахтинский избирательный округ, по которому решила баллотироваться Екатерина Стенякина, считается самым депрессивным в регионе: из 80 шахт, которые некогда работали в Ростовской области, сейчас осталось только пять, три из которых принадлежат украинским бизнесменам и работают там преимущественно украинцы. В районах процветает безработица, десятки тысяч мужчин и женщин вынуждены ездить на заработки в Москву и другие регионы.

Шахтам не хватает лишь 20 тысяч человек до того, чтобы быть включенным в число крупных городов (с населением от 250 тысяч человек), но едва ли в ближайшее время этот рубеж будет взят.

Шахты. Фото: Илья Варламов.

Молодежь не хочет оставаться в родном городе, стараясь уехать жить и работать в областной центр или другие перспективные области. В 2020 году «РИА Новости» провело исследование и выяснило, что среди 100 крупнейших городов России в Шахтах самые низкие зарплаты.

В 2018 году компания «Домофон» поставила Шахты на 144 место из 150 в рейтинге по качеству жизни. Средняя оценка города по всем параметрам составила 4,4 балла из десяти. И ранее Шахты неоднократно признавали одним из городов с худшей работой коммунальных служб. 

Шахты. Фото: Илья Варламов.

Жилой фонд в городе состоит преимущественно из старых зданий. Городская система ЖКХ была признана одной из самых худших — 200-е место из 200. При этом стоимость коммунальных услуг в Шахтах одна из самых высоких в стране. Зимой горожане платят до 5000 рублей коммуналки за однушку при том, что средняя зарплата в Шахтах – 12-15 тысяч рублей в месяц.

Шахтинцы годами страдают из-за проблем с канализацией, так как около 80% водопроводных труб в городе изношены. Это приводит к постоянным протечкам и отсутствию напора. Горячую вожу могут включить лишь на час в день.

Не просто бедственным, но катастрофичным можно назвать состояние газовой инфраструктуры Шахт. Горожане отлично помнят страшное ЧП января 2019 года, когда взрыв бытового газа унес жизни пяти человек.

Взорвавшийся дом в Шахтах. Фото: ТАСС

Таких происшествий в будущем может быть больше – критическая изношенность газовых труб усугубляется тем, что из-за некачественного отопления жильцы домов греются с помощью газовых плит. Шахтинцы буквально сидят на мине замедленного действия.

Шахты. Фото: Илья Варламов.

Дорог в Шахтах скорее нет, чем есть. Изношенность асфальта в городе составляет около 80%. Беда и с общественным транспортом – по большей части он представлен разваливающимися от времени маршрутками, которые лишь немного разбавлены автобусами - трамваев и троллейбусов в городе нет.

Здание автовокзала города Шахты

Негативно оценивается криминогенная ситуация в Шахтах. Местные жалуются на огромное количество алкоголиков и наркоманов на улицах. Риски пройти по улице целым и невредимым усугубляются скверным состоянием уличного освещения. Хотя ограбить, изнасиловать, избить в Шахтах могут и при свете дня, причем открыто и прилюдно.

В 2016 и 2017 годах город Шахты признавался по результатам опросов самым опасным городом России. А в 2018 году Шахты вошли в топ-3 антирейтинга наряду с соседними Новошахтинском и Новочеркасском. Знаменитый блогер Илья Варламов в конце 2020 года нашел для Шахт место в первой десятке самых опасных городов России.

Шахты. Фото: Илья Варламов.

Ничего странного в таком положении Шахт нет. Город возник как производственное поселение - вокруг угольной промышленности, которая в постсоветский период развалилась, оставила после себя тысячи безработных и нищих горожан. Попытки местных властей воскресить Шахты заметить сложно, хотя сами шахтинские чиновники – люди, разумеется, не бедные. По данным Федеральной налоговой службы (то есть лишь по официальной информации) в Шахтах живет два миллиардера и около тысячи миллионеров. Честно ли сколачиваются крупные состояние в Шахтах? Об этом можно спросить, например, бывшего мэра Игоря Медведева, который в октябре 2020 года был приговорен к пяти годам и одному месяцу колонии за мошенничество и получение взятки.

Сейчас интересы жителей Шахтинского избирательного округа представляет единоросс Максим Щаблыкин - бизнесмен, который перед походом в Госдуму предусмотрительно переписал все свои активы на жену и мать. Он занимался производством дополнительного оборудования и прицепов для «камазов». Сейчас супруга депутата проходит процедуру банкротства.

Депутат Государственной думы Максим Щаблыкин

Как и большинство своих коллег, все пять лет депутатства Щаблыкин не проявлял особой активности, исправно голосуя за все скандальные инициативы «Единой России», включая повышение пенсионного возраста, ужесточение ответственности за комментарии в интернете и нивелирование муниципальной власти. Но с начала года он уже успел оказаться в центре скандала с передачей арестованных легковых автомобилей медикам, а сейчас вдруг заинтересовался качеством питьевой воды в Ростовской области. Случилось это после того, как неудовлетворительное качество воды заметили даже в Заксобрании.

Обращение Генпрокуратуры к Максиму Щаблыкину

«Блокноту» Щаблыкин подтвердил свою готовность выдвигаться по Шахтинскому одномандатному избирательному округу. Если это так, то предстоящие дебаты хрупкой блондинки «с айфоном» и заматеревшего на Охотном ряду бизнесмена за право представлять один из самых депрессивных городов России в Госдуме могут стать самым ярким событием предстоящей избирательной кампании в Ростовской области.

Автор текста: Григорий Мелихов

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз