Пассажирка круизного лайнера погибла после удара гигантской волны-убийцыПассажирка круизного лайнера погибла после удара гигантской волны-убийцы Пассажирка круизного лайнера погибла после удара гигантской волны-убийцыПассажирка круизного лайнера погибла после удара гигантской волны-убийцы Пассажирка круизного лайнера погибла после удара гигантской волны-убийцыПассажирка круизного лайнера погибла после удара гигантской волны-убийцы

Пассажирка круизного лайнера погибла после удара гигантской волны-убийцы

ПроисшествияПрокомментируйте новость
Пассажирка круизного лайнера погибла после удара гигантской волны-убийцы

Инцидент произошел возле берегов Антарктиды.

Один человек погиб и четверо получили ранения после того, как гигантская волна-убийца врезалась в круизный лайнер Viking Polaris, который следовал через Аргентину в сторону Антарктиды. По словам очевидцев, высокая волна ударила по борту корабля и выбила стекла в каютах, осколком была смертельно ранена одна из пассажирок.

Сообщается, что инцидент произошел в районе аргентинского города Ушуайя, расположенном на архипелаге Огненная Земля. Лайнер стоял на якоре, когда на него обрушилась гигантская волна-убийца.

Волна высотой более 10 метров выбила стекло в одной из кают, а осколок ранил 62-летнюю пассажирку — женщина скончалась на месте происшествия. Еще четверо пассажиров получили легкие травмы.

«Все было хорошо, пока не ударила волна-убийца. Это было просто внезапно и шокировало всех. Мы даже думали, что надо собрать вещи и покинуть корабль», — рассказали участники круиза, супруги Гудинги из Великобритании.

По словам пассажиров, удар был такой силы, что сначала они подумали о столкновении с айсбергом, но в этой части океана огромных ледяных глыб не было.

Представитель круизной компании Viking подтвердил, что с их кораблем произошел «инцидент с волной-убийцей». Владельцы лайнера принесли семье погибшей пассажирки извинения и пообещали оказать поддержку ее семье. Компания также сообщила, что после удара волны круиз будет прерван и всех пассажиров доставят домой.

Волны-убийцы — это гигантские одиночные волны, возникающие в океане, высотой 20—30 метров, обладающие нехарактерным для морских волн поведением. Волны-убийцы опасны для судов и морских сооружений. Корпус судна, встретившегося с такой волной, может не выдержать давление обрушившейся воды

Волны-убийцы были признаны наукой как явление не так давно, только в последние несколько десятилетий. А до этого на протяжении сотен лет они были частью морского фольклора. Волны-убийцы непредсказуемы: обычно они приходят неожиданно, возникая словно из ниоткуда.

В феврале сообщалось, что в северной части Тихого океана обнаружили самую экстремальную волну-убийцу в истории высотой 17,6 метра. Ее зафиксировал буй исследовательского института MarineLabs еще в ноябре 2020 года, но исследование на эту тему появилось только сейчас. Волну назвали Уклюлет (Ucluelet) по названию местечка рядом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.