Простые люди, артисты и спортсмены за Олега Медведева: за что судят известного бизнесмена и мецената

яГлавная3 комментария
Простые люди, артисты и спортсмены за Олега Медведева: за что судят известного бизнесмена и мецената

Коммерсант помогал жителям Подмосковья и ополченцам Донбасса, но оказался на скамье подсудимых.

Столичный СКР предъявил обвинение в окончательной редакции известному подмосковному бизнесмену и меценату Олегу Медведеву. Следователи инкриминируют ему статью 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) и часть 4 статьи 210 УК РФ (создание преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии).

Правда, анализ материалов СМИ о криминальной России в целом и Медведеве в частности за последние годы не позволяет утверждать о факте наличия у него, по крайней мере, сейчас какого-то криминального статуса.

Источники издания «Московская газета», считают, что причины уголовного преследования следует искать в иной плоскости: успешный бизнес Олега Медведева, возможно, кому-то пришелся по душе.

Медведев тратил колоссальные суммы на благотворительность и оказывал поддержку ополченцам Донбасса. Именно по этим делам он известен в Раменском районе. Кроме того, за якобы преступника, которого обвиняют по таким серьезным статьям, заступились известные спортсмены, артисты и простые жители Подмосковья.

Когда летом 2019 года героя публикации арестовали, на адрес Мосгорсуда пришло письмо, в котором экс-тренеры сборной России по футболу Валерий Газзаев, Юрий Семин, Борис Игнатьев, а также артисты Лев Лещенко, Александр Серов и Любовь Успенская и другие деятели культуры и спорта просили заменить Медведеву СИЗО на домашний арест.

Валерий Газзаев и Олег Медведев

«Мы знаем его на протяжении многих лет как доброго и отзывчивого человека, патриота своей родины, организатора спортивных мероприятий. На протяжении многих лет Олег Николаевич всеми силами поддерживает ветеранское и юниорское футбольное движение. Юные спортсмены регулярно получают от него мячи, обувь и прочую экипировку», — цитирует письмо «Комсомольская правда».

- Я призываю, чтобы Олега Шишканова перевели под домашний арест, потому что в последние десять лет его благотворительная деятельность зашкаливает, — сообщил изданию РБК певец Александр Серов. - Он помогал Донецку, учителям, медикам. Артисты выступали на благотворительных концертах для пожилых людей по 75–80 лет. Он поддерживал футбольную команду, чтобы молодые пацаны не болтались непонятно где попало, и теперь они имеют отличный стадион, теннисные корты и так далее... С его стороны я видел только хорошее. И никаких блатных посылов за ним я не замечал.

Александр Серов

Также судьбой бизнесмена обеспокоены и простые жители Раменского, для которых он устраивал праздники, благотворительные мероприятия и финансировал строительство церквей.

Нынешний обвиняемый в прошлом был футболистом. Его спортивная карьера началась в семилетнем возрасте, в 1975 году он победил на турнире «Кожаный мяч». Через пять лет Медведев выступил за город Раменское на первенстве по Московской области, а затем он был приглашен в дублирующий состав столичного «Динамо».

В 1997 году обвиняемый стал владельцем команды «Сатурн». Тогда команда выступала в первом дивизионе, а уже в следующем сезоне раменский клуб пробился в высшую лигу. Благодаря Медведеву у «Сатурна» появились такие серьезные зарубежные спонсоры, как Schweppes и Ehrmann.

Также при Медведеве за пять месяцев с 1998-99 годов удалось построить новый стадион на 16,5 тысяч зрителей. С уходом Медведева из руководства клуба, у него начались грустные времена. В 2010 году, после смены менеджмента и перехода клуба в руки области, начался крах знаменитой команды. Сейчас раменский «Сатурн» лидирует в третьей группе второго дивизиона Чемпионата России по футболу.

Защиту Олега Медведева осуществляет Почетный адвокат России Елена Сенина. К сожалению, от публичных комментариев Елена Николаевна отказалась, так как после ее интервью о грубых нарушениях следствия и надуманном характере обвинения, с адвоката, как стало известно от источника в правоохранительных органах, взяли подписку о неразглашении данных, а неугодное интервью было удалено.

Елена Сенина

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз