Российских чиновников отправили спасать экономику Венесуэлы

яГлавная9 комментариев
Российских чиновников отправили спасать экономику Венесуэлы

Россия направила «десант» чиновников экономического блока в Венесуэлу: им поручено подготовить план спасения венесуэльской экономики, где инфляция превысила 1 000 000%, а единственное включенное в мировую торговлю предприятие - нефтяная госкомпания PDVSA - уже почти год находится в дефолте по внешним долгам.

«По приглашению Венесуэльской стороны в Каракас прибыли представители Минфина, Минэкономразвития, ЦБ, ФНС, Казначейства и ряда других ведомств», - заявил в понедельник ТАСС официальный представитель Минфина Андрей Лавров.

Ответственные сотрудники российских министерств должны обменяться с правительством Николаса Мадуро «опытом в области проведения экономических реформ», уточнил Лавров. От Минфина России, который уже бросил Мадуро «спасательный круг» за 3,5 млрд долларов, отсрочив погашение межправительственного займа, в Каракас полетел замминистра финансов Сергей Сторчак.

Лавров не уточнил, готова ли Россия предоставить Венесуэле дополнительную финансовую помощь, о которой в октябре прошлого года просил Мадуро, попросивший перед визитом в Кремль поддержки у архангела Михаила в эфире национального телевидения.

Российская делегация встретится с представителя Венесуэльского ЦБ и обсудит, как наполнить валютой истощенные резервы страны, в которых осталось меньше 10 млрд долларов при долге на 140 млрд, рассказали Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

В понедельник венесуэльской PDVSA необходимо заплатить 949 млн долларов зарубежным кредиторам. Залогом по долгу являются активы в США - сеть нефтеперерабатывающих заводов Citgo Holding.

Акции Citgo правительство Мадуро успело заложить дважды - по кредиту перед американскими банками на 6,2 млрд долларов, а затем - повторно, по кредиту «Роснефти» на 1,5 млрд долларов.

В общей сложности Венесуэла просрочила платежи на 7 млрд долларов.

Российские чиновники предложат наладить механизм прямой продажи нефтедолларовых доходов в резервы центробанка, отмечают источники Bloomberg.

Мадуро, бывший водитель автобуса, за время правления которого национальная валюта Венесуэлы обесценилась в 4 тысячи раз, продолжает винить в экономическом кризисе Вашингтон: в июне он заявил о планах ЦРУ США завладеть нефтяными ресурсами страны, а спустя месяц рассказал о подготовке американцами военного переворота.

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

ВСУ атаковали Ростовскую и Смоленскую область: чем они бьют

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

В МИРЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Исламская Республика на пороге получения материалов для производства ЯО.

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.

«Повторят судьбу Кузьминова»: Генерал Гурулев пригрозил смертью предателям России после СВО

ОБЩЕСТВО

Депутат считает, что необходимо будет решать, что делать с такими людьми.

Юрий Подоляка высмеял Зеленского, который начал лебезить перед Трампом и официально назвал того президентом

В МИРЕ

Комментируя разговор с кандидатом на пост главы США, «просроченный» решил глубоко «подлизнуть» Трампу.

ВСУ атаковали Ростовскую и Смоленскую область: чем они бьют

В МИРЕ

Ночью в двух регионах уничтожено 27 БПЛА противника.