В США одобрили поставку Украине артиллерии высокой дальности

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
В США одобрили поставку Украине артиллерии высокой дальности

NYT: заявление о передаче ракетных комплексов будет сделано в ближайшее время.

Администрация президента США Джозефа Байдена одобрила новый пакет военной помощи Украине. Согласно ему, в Незалежную отправятся реактивные системы залпового огня большой дальности. О передаче РСЗО, скорее всего, объявят в ближайшие дни, сообщает New York Times со ссылкой на свои источники.

В издании предположили, что Соединенные Штаты передадут Украине гусеничные M31 GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) – высокоточные РСЗО со спутниковым и инерциальным наведением. Максимальная дальность действия данного типа вооружения - 500 км. 

Источник в NYT также сообщил, что в скором времени для помощи Вооруженным силам Украины отправятся и колесные системы залпового огня HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) – на базе грузовиков. Их прицельная дальность составляет от 2 до 500 километров.

M142 HIMARS

Ранее сообщалось, что артиллеристы ВСУ используют весьма подлые методы ведения боевых действий - они разворачивают установки залпового огня в жилых кварталах для провоцирования ответного огня по мирным жителям, чтобы потом обвинить Россию в убийстве гражданского населения.

Напомним, 25 мая с просьбой о поставках Украине тяжелых вооружений выступил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба. Он призвал Запад предоставить стране реактивные системы залпового огня (РСЗО) «как можно скорее». Он уточнил, что провел с десяток двусторонних переговоров, но каждый раз сталкивался с отказом США.

Глава МИД Сергей Лавров высказался по вопросу о возможной передаче Украине РСЗО. Он предостерег западные страны от поставок вооружений, способных достигать территории РФ. По словам дипломата, такой шаг, в случае его осуществления, приведет к неминуемой эскалации конфликта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.