«Встречали козлы, вновь прибывшим ломали руки»: о жестоких нравах в пермской колонии рассказал осужденный

ПроисшествияПрокомментируйте новость

Сотрудник ФСИН, приказавший избить его, отделался легким штрафом.

«Этапы стали встречать осужденные, работающие на администрацию колонии, так называемые «козлы». Вновь прибывших осужденных избивали (…) Были случаи, когда вновь прибывшим ломали руки», - эти показания потерпевшего Дениса Стефанко приведены в приговоре бывшему начальнику отряда ИК-11 из поселка Ныроб Пермского края Виталию Созину. По его приказу осужденный Стефанко, который пожаловался на выданную вместо новой грязную поношенную обувь, был избит черенком от лопаты. Суды двух инстанций признали сотрудника ФСИН виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия. За это тяжкое преступление предусмотрено от 3 до 10 лет лишения свободы. Капитану Созину назначен штраф в 50 тысяч рублей – с правом трудиться во власти.

Созин с 2016 года служил начальником отряда группы по воспитательной работе с осужденными единого помещения камерного типа (ЕПКТ) в ИК-11 ФКУ ОИК-11. Колония особого режима находится в таежном поселке Ныроб, в 350 километрах севернее Перми. О нравах за высоким забором рассказал на допросе в СКР осужденный Георгий Русаков, один из тех, кто исполнил приказ избить Стефанко. 

«В местах лишения свободы я находился неоднократно, работал на администрацию колоний, всегда был «завхозом», то есть старшим над теми осужденными, кто работает на администрацию. В ИК-11 отбывал наказание с июля 2016 года, режим в колонии был «черный» (под контролем уголовников – прим. Авт.). В 2017 году, когда на должность заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе пришел Пушин, режим стал меняться на «красный» (под контролем администрации – прим. Авт.), - поведал Русаков. - Многих осужденных, которые были сторонниками «черной» зоны, Пушин поместил в изолятор за различные нарушения ПВР (правила внутреннего распорядка – прим. Авт.). Осужденным, кто стоял на должностях, стало дозволено применять физическую силу к тем осужденным, кто нарушал режим (…) Сам я осужденных избивал редко, мне это было не нужно, так как для этого были другие осужденные, которыми я командовал (…) Осужденных избивали только в отряде «карантин». Обычно вновь прибывших били руками, бывало, что использовали черенок от лопаты, которым били по ягодицам и по ногам сзади».

Следствие и суд установили, что Стефанко в прогулочном дворике карантинного отряда избил черенком от лопаты осужденный Игорь Гладков. А Русаков несколько раз ударил кулаками по лицу. Произошло это 30 мая 2018 года, когда в ИК-11 прибыл очередной этап. Стефанко при всех высказал недовольство тем, что ему выдали кепку маленького размера и старую обувь. Через каптера начальник отряда Созин передал приказ «проучить» Стефанко, что и было исполнено.

Чердынский районный суд 28 и 29 мая 2020 года признал Гладкова и Русакова виновными в административном правонарушении по статье «Побои». За это предусмотрены штраф от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, либо административный арест от 10 до 15 суток, либо обязательные работы от 60 до 120 часов. Послушным лагерной администрации осужденным назначено минимальное наказание - штраф 5 тысяч рублей.

Подсудимого Созина, уличенного в «Превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия» гособвинитель Антон Абитов просил приговорить к 6 годам заключения в колонии общего режима с лишением права в течение 2 лет занимать должности во власти. Минимальный срок за такое преступление – 3 года, максимальный – 10 лет. Судья из Чердыни Светлана Крутских 18 марта 2021 года отмерила штраф 50 тысяч рублей. Столь мягкое наказание мотивировано наличием у осужденного двух малолетних детей, его ведомственными наградами, участием в боевых действиях в Дагестане в 1999 году и полученными там травмами, .

Приговор оспорила прокуратура, обжаловала защита. Выступая 20 июля в апелляционной инстанции Пермского краевого суда, гособвинитель Абитов потребовал реальный срок. «Органы ФСИН чинили максимальные препятствия путем запугивания свидетелей из числа осужденных. В ИК-11 всячески скрывали факты насилия. Созин продолжается трудиться в этом же исправительном учреждении. Он остался на свободе - и занимает должность экспедитора», - отметил зампрокурора Чердынского района Абитов.

Осужденный Созин попросил об оправдании. По его словам, осужденные «отрицательной направленности» предприняли оговор из-за изъятого в ЕПКТ чая. «Изъяли не пакетик с чаем, а целый мешок. На целый месяц они остались без чая!» - доложил суду капитан в отставке Созин.

Пермский краевой суд 20 июля оставил приговор без изменения. В этом документе, который вступил в законную силу, приведены и показания осужденного Мамиева:

«Условия приема осужденных, прибывших этапом в ИК-11, отличаются от других исправительных учреждений (…) 26 августа 2019 года, когда я прибыл в ИК-11 (…), меня и других осужденных привели в карантинное отделение, где, угрожая избиением, заставляли подписать заявление о согласии работать, но я отказался (…) Я совершил членовредительство. После выписки из больницы сначала был помещен в ШИЗО (штрафной изолятор – прим. Авт.), затем в отряд СУС (строгие условия содержания – прим. Авт.) и ЕПКТ. Там я познакомился со Стефанко, общался с ним по межкамерной связи, а потом мы находились в одной камере (…) В начале 2020 года у меня с Созиным был разговор «на эмоциях» из-за чая, который тот у меня и Стефанко изъял из камеры незаконно. По этому поводу я писал жалобы, за что меня неоднократно помещали в ШИЗО".

Текст: Михаил Лобанов 

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз