«Заставляют признать вину»: мать маленькой девочки отправили в СИЗО без права на свидания из-за подозрения в мошенничестве

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
«Заставляют признать вину»: мать маленькой девочки отправили в СИЗО без права на свидания из-за подозрения в мошенничестве

Родственники женщины считают, что следствие таким образом оказывает давление.

34-летнюю Екатерину Тарасенко из Тюмени подозревают в семи эпизодах мошенничества. Семья женщины считает, что дело сфабриковано, чтобы отправить Екатерину в тюрьму. У них есть опасения, что в ситуации замешан биологический отец её дочери, который разными способами уклонялся от уплаты алиментов. Несмотря на все жалобы и обращения, а также на кажущиеся нестыковке в деле, Екатерину, у которой имеются серьезные хронические заболевания и четырехлетняя дочь, арестовали. Суд и следствие считают, что Екатерина может скрыться. Однако сторона защиты уверена, что таким образом следствие оказывает давление на подозреваемую. 

Екатерина защищает себя без помощи адвоката. Лишив её права на свидания и звонки, ей усложнили эту задачу

История началась в 2016 году, когда у Екатерины родилась дочь София от Александра В. Мужчина ушел от Екатерины ещё во время беременности. По словам сестры женщины, он никогда не интересовался Софией. Кроме этого, Александр уклонялся от уплаты алиментов. Долг составляет почти 300 000 рублей. 

Екатерина требовала от мужчины, чтобы тот хотя бы платил алименты. Из-за этого между ними произошла ссора. Затем начались проблемы. В 2019 году со страницы Екатерины в социальной сети был открыт сбор денег, якобы на лечение Софии. Информация была размещена в разных группах, и выглядела она довольно правдоподобно, так как фотографии были настоящими. За год до этого с девочкой произошел несчастный случай, из-за которого она получила серьезные ожоги и лежала в больнице. 

По словам Екатерины, она заметила сбор, когда на её банковскую карту начали приходить деньги. Она сначала обратилась в банк, а затем заметила посты, опубликованные со своей страницы. Женщина уверена, что этот сбор открыл отец Софии — с телефона, который она ему отдала, чтобы починить, ещё когда у них были отношения. В смартфоне были выполнены входы во все соцсети, а фотографии дочери в больнице были в переписках. Екатерина считает, что Александр В. намеренно подставил её. Она обратилась в банк, чтобы вернуть все переводы, а затем и в полицию, чтобы правоохранители разобрались в этом. Несмотря на это, данный инцидент стал первым эпизодом мошенничества, в котором подозревают Екатерину. Александр же отрицает свою причастность к этому. 

Екатерина написала заявление в полицию, подозревая Александра В.

После того, как было возбуждено уголовное дело, к Екатерине обратился некий мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он обещал помочь женщине с её проблемой. Вскоре между Екатериной и Александром П. возник роман. По словам Екатерины, мужчина начал жаловаться на финансовые трудности, прося её помочь. Их отношения продлились около семи месяцев в 2020 году. За это время, как утверждает Екатерина, она передала ему почти 1,3 млн рублей. Практически все эти деньги она заняла у других людей, надеясь, что Александр П. вернет их в срок. Однако этого не произошло, и Екатерина попала в долговую яму. 

В какой-то момент мужчина просто отправил Екатерину в черный список. Позже она узнала, что у него все это время была жена и двое детей. А к её делу приобщили ещё шесть эпизодов мошенничества. И несмотря на то, что переписки говорят о том, что Екатерина занимала деньги для Александра П., он проходит по делу лишь в качестве свидетеля. Заявления на него следствием игнорируются. 

Екатерина в письмах из СИЗО сообщила, что Александр П. находится в дружеских отношениях с начальником ОП

Уголовное дело возбудили в 2020 году, и тогда суд назначил меру пресечения в виде подписки о невыезде. Однако в декабре 2021 года следователь ходатайствовала об аресте Екатерины. Аргументация проста — подозреваемая может скрыться. При этом суд проигнорировал хронические заболевания женщины, а также тот факт, что она — мать-одиночка. Даже при задержании 28 декабря женщине понадобилась медицинская помощь, однако у неё в полуобморочном состоянии требовали подписать протокол . В конце января 2022 года Екатерина две недели провела в областной больнице под капельницами. К слову, у неё астма, выраженная аллергия, сахарный диабет и ещё несколько малоприятных диагнозов, которые обострились на нервной почве. 

Поводом думать о том, что подозреваемая может скрыться, для следователя стало якобы отсутствие Екатерины на следственных действиях. Эти процедуры назначались с завидной регулярностью — по несколько в день без перерывов. Однако когда Екатерина пропускала их из-за здоровья, следователь решил, что она нарушает закон. Не помогли даже справки от врачей.

Семья Екатерины считает арест несправедливым и неправомерным. Кроме того, сама Екатерина в письмах — единственная возможность общаться с семьей — заявляет о давлении и угрозах со стороны следствия. 

— На дочь давят и заставляют признать вину, грозя ребенком и тем, что срок ей уже согласован. Она очень больной человек — астма, очень сильная аллергия, гипертония третьей стадии, кардиосклероз, сердце и на сегодняшний день сахар в 15 единиц. Она мать-одиночка, но в свиданиях запрещено, в звонках тоже. Она просто отрезана от общения с ребенком, из-за чего обе страдают. [...] Закрыли её, потому что она написала письмо президенту, которое, конечно же, осталось на местном уровне, — поделилась мать Екатерины. 

И любые действия со стороны семьи следствие, по мнению родственников Екатерины, расценивает как повод для возбуждения новых дел и давления на подозреваемую. Так, на мать Екатерины тоже было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 296 УК РФ, а именно якобы из-за применения насилия к следователю. Это произошло во время очередного обыска в квартире Екатерины, где она проживала с матерью-пенсионеркой и Софией. Следователь решила изъять телевизор как вещественное доказательство. На нем ребенок смотрел мультики, из-за этого у девочки случилась истерика. Бабушка пыталась помешать изъятию техники, и за это она получила полтора года условного срока. А сам телевизор оказался потом не нужен следствию, так как семье Тарасенко удалось доказать, что он был куплен за деньги бабушки. 

Кроме того, бабушка и тётя Софии, которая сейчас является официальным опекуном девочки, рассказали, что объявился её отец. Он им грозит тем, что заберёт Софию. Но не из-за отцовской любви, а чтобы отомстить. Родственники надеются, что огласка поможет им добиться справедливости в расследовании. Они считают, что глава СК Александр Бастрыкин должен взять дело под свой контроль, чтобы действия следствия были максимально прозрачными.

Похожая история произошла в Кировской области. Вертолетчика, рассказавшего о делах экс-полпреда Бабича, отправили в СИЗО. Родственники мужчины считают, что данное решение было необоснованно.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89614206357.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.