Зеленский предложил обменять оппозиционера Медведчука на пленных украинцев

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Зеленский предложил обменять оппозиционера Медведчука на пленных украинцев

Медведчуку предъявили обвинение в госизмене и финансировании терроризма.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил России обменять задержанного накануне оппозиционного политика Виктора Медведчука на попавших в плен украинцев. По словам украинского лидера, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» скрывался от киевских властей на протяжении 48 дней. Об этом президент заявил в своем Телеграм-канале.

Зеленский сказал, что считает очень символичным факт задержания Медведчука именно в День космонавтики. Он назвал весьма циничным использование военного камуфляжа оппозиционным политиком. «Если Медведчук сам выбрал для себя военную форму, он подпадает под правила военного времени», - заявил президент и предложил Российской Федерации обменять главу совета партии на украинских «парней и девушек» в русском плену.

В своем видеообращении, опубликованном в Телеграм-канале, украинский президент также заявил, что лидер ОПЗЖ был схвачен при попытке сбежать за рубеж. 

Медведчуку предъявили обвинение в госизмене и финансировании терроризма еще осенью прошлого года. По версии украинской службы безопасности, в 2014 году он, по сговору с руководством Украины, добился поставок угля с территории Донбасса. Некоторое время политик находился под домашним арестом, но в марте суд одобрил арест Медведчука. Тогда его защитник Лариса Чередниченко пояснила, что Медведчук покинул дом в Киеве, но остается в столице.

Напомним, накануне президент Украины Владимир Зеленский опубликовал фотографию человека, похожего на Медведчука, в своем Telegram-канале. На фото мужчина в камуфляжной форме закован в наручники. СБУ подтвердила информацию о задержании политика.

По словам экс-депутата Верховной рады Украины Ильи Кивы, Зеленский использует информацию о задержании Медведчука, чтобы отвести внимание от смертей укронацистов и морпехов в Мариуполе. Экс-парламентарий предположил, что Медведчук мог быть захвачен раньше, но «сообщили о проведении «блестящей» операции, когда возникла необходимость увести внимание общественности».

Ранее с Украины сбежала жена Медведчука Оксана Марченко. Также страну пришлось покинуть его адвокату из-за угроз от укронацистов.

Также была запрещена партия Медведчука - ОПЗЖ. Яхта политика, находившаяся в Хорватии, была арестована и передана властям Украины. Судно Royal Romance оценивается в $180 млн.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.