Зеленский умоляет принять Украину в Евросоюз

Украинский кризис2 комментария
Зеленский умоляет принять Украину в Евросоюз

Военный эксперт назвал решение о потенциальном вхождении в ЕС «очень опасным»

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Евросоюзу с просьбой о неотложном вступлении страны в организацию по новой специальной процедуре. Соответствующее видеообращение украинского лидера опубликовано в его Telegram-канале. По словам Зеленского, Украина хочет быть «вместе со всеми европейцами».

«Мы благодарны партнёрам за то, что они рядом с нами, но наша цель – быть вместе со всеми европейцами и, главное, быть на равных», – сказал Зеленский.

Отметим, что это уже не первая попытка Украины попасть в Евсросоюз. Ранее Зеленский уже призывал Евросоюз принять решение о членстве его страны в сообществе. Он указывал, что нынешняя ситуация является самым подходящим моментом для этого. Украинский лидер добавил, что его страна «с оружием в руках борется с оккупантом» за свободу и европейское будущее.

Зеленский также отметил, что провел беседу с главой Евросовета Шарлем Мишелем, в ходе которой обсудил с ним «дальнейшую действенную помощь» Киеву. Позднее Мишель в эфире телеканала BFM уклончиво сообщил, что вопрос о возможном приёме Украины в ЕС станет предметом дискуссии в организации.

Пока Украину отказываются принимать в Евросоюз

Напомним, ранее Зеленский опубликовал в своем Instagram обращение к странам Евросоюза. Он призвал ЕС принять Украину в свои ряды. «Надо навсегда закрыть эту дискуссию. Настал решающий момент, чтобы принять решение о членстве Украины в ЕС», — отметил Зеленский.

Военный эксперт Александр Жилин заявил «Блокноту», что Украина ранее неоднократно пыталась вступить в Евросоюз, однако ЕС не торопился с решением. «Сейчас, на фоне боевых действий, это может случиться. Что это будет означать? То, что ЕС, конечно, сам воевать не будет, однако вступит в силу Лиссабонский договор – он предусматривает взаимное оказание военной помощи членам ЕС. Ситуация в таком случае становится все более и более опасной, учитывая огромные бюджеты членов ЕС», – отметил Жилин.

Он предположил, что Украину использовали как приманку, для заманивания нас в стратегическую ловушку: «И эта ловушка, судя по чудовищным санкциям, уже захлопнулась. Мы остались без единого козыря. Если не считать силы ядерного сдерживания. Но их применение – безумие!».

Социолог Алексей Фирсов уверен: очень важна реакция мира за пределами западного блока. Китай, Индия, весь спектр нейтральных стран. «Пока ключевые спикеры - Северная Америка, Евросоюз, Великобритания. Но это не создает ощущения глобальной консолидации. И ещё один важный момент. У этой истории несколько уровней последствий. Мы пока говорим только о тактическом уровне - здесь и сейчас. Но изменится конфигурация мира, станут другими нормы и ценности. Вот это тоже должно стать предметом рефлексии», - указал эксперт.

Ранее политолог Марат Хамидуллин в разговоре с «Блокнотом» указывал: реакция Запада будет вполне ожидаема – это в первую очередь усиление санкций.

«Будут давить на все – на экономику, на российские элиты, на граждан, на спорт, на политические аспекты, на международные отношения России… Есть ощущение, что Запад пока сам не понимает, что делать», - указал он.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

"Небольшую, но войнушку": Хазин назвал точки у границ России, где Запад готовит вооруженный конфликт

Это вам не шерше ля-фам: Зеленский не понял - отправил Макрон войска на Украину или нет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.

Это вам не шерше ля-фам: Зеленский не понял - отправил Макрон войска на Украину или нет

В МИРЕ

В реальности пока ни Франция, ни НАТО еще ничего не предложили, сказал украинский лидер с истекшим сроком.

«Бил ногами, душил»:  в Москве попытались убить жену участника СВО

Происшествия

Вломившийся в квартиру преступник жестоко избил женщину, у неё серьёзные травмы головы.