
Даже для молодого организма этот фрукт может стать фатальным, если его съесть при приеме лекарственных препаратов
Препараты от давления, аритмии, гипертонии, антибиотики и статины – почему опасно есть грейпфрут при приеме этих препаратов? Как это безобидное сочетание может причинить вред не только сердцу, но и всему организму в целом? Можно ли есть другие цитрусовые и повлияют ли они на метаболизм? Об этом читайте в статье.
Капелька истории. Великие открытия происходят случайно. Например, пенициллин, антидепрессанты и статины были получены совершенно случайно: ученые работали над получением одних препаратов, а получили совершенно другое.
Также совершенно случайно получилась история с грейпфрутом и совместном приеме лекарств. В 1989 году канадский ученый Дэвид Бэйли в лондонском центре здравоохранения проводил опыты на тему «Как влияет алкоголь на препараты от давления» (если точнее, на препараты из группы блокаторов кальциевых каналов). Опыт проходил так, что подопытные не должны были знать, что выпивают алкоголь. Для этого его подмешивали в грейпфрутовый сок и давали запивать лекарства от гипертонии. В результате оказалось, что у людей, которые пили грейпфрутовый сок с препаратами от давления, была ненормальная реакция на эти препараты. Давление сильно и резко снижалось вплоть до критических отметок. В результате выяснилось, что виноватым оказался грейпфрутовый сок, который усиливал действие препарата в пять раз!
Почему так происходит?
В человеческой печени находится особый фермент цитохром Р450, который участвует в метаболизме 60% абсолютно всех лекарств. В грейпфруте же содержатся токсины фуранокумарины, замедляющие действие цитохрома Р450. В результате замедляется метаболизм тех или иных препаратов, их концентрация повышается в крови и печени. И – действие препаратов усиливается в разы.
Что с другими цитрусовыми?
Доказано, что в других цитрусовых нет фуранокумаринов, которые замедляют действие цитохрома Р450. Поэтому их можно есть совершенно спокойно (если, конечно, на них нет аллергии).
Какие препараты опасно применять вместе с грейпфрутом
-Препараты-блокаторы кальциевых каналов. Во время приема препаратов, которые применяются для лечения гипертонии (особенно гипертонии с атеросклерозом) нежелательно есть грейпфруты и пить грейпфрутовый сок.
-Препараты из группы сартанов (препараты для лечения артериальной гипертонии). Грейпфрутовый сок может в несколько раз усиливать действие препаратов от давления из серии сартанов: есть риск резко «перепрыгнуть» из высокого давления в критически низкое.
-Кроверазжижающие препараты. Также опасно употреблять грейпфруты на фоне приема кроверазжижающих препаратов (антиагреганты и антикоагулянты), так как в результате в разы усиливается риск фатальных кровотечений. Поэтому, если имеется фибрилляция предсердий, ни грейпфрут, ни грейпфрутовый сок лучше вообще не употреблять. Никогда!
- Недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов. Также при употреблении грейпфрута или грейпфрутового сока и препаратов недигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов возможно усиление их действия в разы: резко снижается давление до критической гипотонии, а также резко снижается пульс.
-Антиаритмичекие препараты на фоне приема грейпфрута или его сока усиливают свое действие и в результате могут развиться жизнеугрожающие побочные эффекты: развитие жизнеугрожающей аритмии по типу желудочковой тахикардии, брадикардии, либо резкого падения пульса.
-Препараты для лечения эректильной дисфункции. На фоне приема этих препаратов и грейпфрута возможно резкое падение артериального давления вплоть до коллапса.
На кардиологических препаратах действие грейпфрута не останавливается. В список запрещенных к применению вместе с грейпфрутом также включены антибиотики, антидепрессанты, транквилизаторы, противогрибковые препараты, препараты, применяемые при ВИЧ и т.д.
Поэтому, перед применением какого-либо препарата необходимо прочитать инструкцию. Если в инструкции написано, что для метаболизма препарата необходим цитохром Р450, от употребления грейпфрута и его сока желательно отказаться на время лечения.
ВНИМАНИЕ! Грейпфрут замедляет действие цитохрома Р450 до 72 часов (до трех суток). Следовательно, если прием препаратов должен быть по часам, от грейпфрута лучше отказаться.
Самое интересное:







