
Врачи утверждают: ешьте луковый суп и не болейте
Луковый суп – не просто великолепное блюдо, но и эликсир здоровья. При этом мало кто догадывается о его пользе. Если вы еще не попробовали это душевное блюдо, то обязательно приготовьте его в самое ближайшее время! Вкус потрясающий, плюс очевидная польза для здоровья.
В луке содержится множество полезных веществ, таких как витамины А и C, витамины группы B, антиоксиданты, железо и ряд минералов, таких как калий и магний. Такой витаминно-минеральный состав лукового супа позволяет снизить риски анемии, разжижает кровь, что очень важно для гипертоников, а также оказывает благоприятное влияние на работу и здоровье почек.
СОВЕТ. Стоит напомнить, что есть луковый суп желательно в первой половине дня, так как он обладает сильным мочегонным действием и может нарушить режим сна.
Целебные свойства лукового супа помогут облегчить симптомы простуды и гриппа. Лук обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при кашле, разжижая слизь и облегчая дыхание.
Очень полезен луковый суп для людей с заболеваниями сердца. Благодаря содержанию антиоксидантов он способствует улучшению кровообращения и снижению уровня холестерина.
Не стоит забывать о пищеварении: лук содержит пребиотики, которые способствуют здоровью кишечника.
Есть и еще одна причина полюбить луковый суп: он может стать верным помощником в борьбе с лишним весом. Низкокалорийный, но сытный, он не оставит голодным в течение дня и поможет контролировать аппетит.
Луковый суп может оказаться полезным при остеопорозе. Лук является источником флавоноидов, особенно кверцетина, который обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что кверцетин может предотвратить потерю костной массы, путем подавления остеокластов – клеток, отвечающих за разрушение костной ткани. Таким образом, регулярное употребление лукового супа может способствовать укреплению костей и снижению риска развития остеопороза.
Кто и как часто должен есть луковый суп
Идеальным вариантом будет включение лукового супа в рацион два-три раза в неделю, особенно в холодное время года.
Полезен такой суп будет людям с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями сердца и кишечника. Ну, а гурманы могут позволить себе тарелку лукового супа не только в болезненное время, но и просто для улучшения настроения!
Рецепт простой
Для приготовления лукового супа понадобятся:
- 4-5 крупных луковиц (желательно сладких или красных);
- 50 г сливочного масла;
- 1 л овощного или куриного бульона;
- 200 мл белого сухого вина (для настоящих ценителей, но без вина тоже можно);
- соль и черный перец по вкусу;
- багет (или другой хлеб для подачи);
- Тертый твердый сыр для запекания.
1. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
2. В глубокой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до золотистого цвета, периодически помешивая.
3. Когда лук станет золотистым, влейте белое вино и дайте ему выпариться на пару минут.
4. Далее вливаем бульон в кастрюлю. Доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим на слабом огне в течение примерно 30 минут. Добавьте соль и перец по вкусу за пять минут до окончания приготовления.
5. Подрумяньте кусочки багета, посыпьте их тертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.
6. Разлейте суп по тарелкам, сверху положите по кусочку запеченного хлеба и наслаждайтесь с пользой для организма.
Готово! Луковый суп – это пример того, как простые блюда могут не только радовать вкусом, но и способствовать укреплению здоровья.
Самое интересное:




