
Молодая крапива – отличный стимулятор для роста растений и их крепкого иммунитета
Настой крапивы – натуральное удобрение, способное преобразить ваши растения и сделать их крепче и здоровее. Когда вы впервые ощутите, как ваша зелень отвечает на эту чудодейственную подкормку, вы не сможете поверить, что до этого мучились с химическими средствами. Подробнее рассмотрим, какие чудеса может сотворить настой крапивы, как его правильно готовить и кому он необходим.
Делать крапивную «настойку» для растений нужно именно сейчас, пока она молодая и готова отдать все свои питательные вещества.
Когда крапива наиболее ценна
Лучшее время для сбора крапивы – это весна и первая половина лета, когда растение находится в активной фазе роста и содержит наибольшее количество питательных веществ. Обычно это период с апреля по июнь, когда листья еще молодые и сочные. Лучше всего выбирать растения, выросшие до цветения, так как именно в это время концентрация полезных веществ в листьях достигает своего пика.
СОВЕТ. Собирать крапиву лучше всего в солнечный день.
Почему крапива так ценится
Удобрение из крапивы считается одним из самых ценных, так как она содержит:
-38% кальция (при недостатке кальция растения останавливаются в росте);
-35% калия, который делает растения мощными, выносливыми и устойчивыми к неблагоприятным условиям;
-7% магния, который является профилактикой осыпания листвы;
-серу, железо, никель, медь, марганец, кремний, также необходимые для развития и роста растений.
Настой из крапивы помогает бороться с различными заболеваниями, стимулирует рост корневой системы и повышает иммунитет растений.
Каким культурам крапива по душе
Крапивной подкормке очень порадуются томаты, картофель, перцы, капуста, земляника, огурцы. Также ею можно подкормить на ранних стадиях цветочные культуры: и однолетники, и многолетники.
Крутят от крапивы нос
Есть культуры, которым крапивная подкормка только навредит. Это:
-бобовые культуры;
-фасоль;
-горох.
От крапивы у них уменьшаются стручки и количество зерен внутри.
Также крапива не придется в радость луку и чесноку. От такой подкормки они станут наращивать перо в ущерб размеру головки. И даже могут уйти в стрелку.
Пошаговый рецепт крапивной подкормки
- Собираем крапиву вместе со стеблями и листьями, измельчаем и заполняем тару на половину ее объема.
- Заливаем водой так, чтобы до края осталось 8-10 см (для брожения).
- Закрываем крышкой и отправляем в сад куда-нибудь в теплое место. Можно даже на солнышко для ускорения процесса.
- Время от времени крышку открываем и перемешиваем содержимое.
- Когда содержимое потемнеет и перестанет «бродить», можно начинать подкормки: 1 л настоя разбавляем в 10 л воды.
Таким настоем можно подкармливать перцы, помидоры, огурцы, землянику. Подкормку вносить желательно раз в неделю в пасмурные дни по влажной земле (после полива).
СОВЕТ. Крапивную подкормку лучше применять весной и в начале лета, так как она стимулирует активный рост зеленой массы. Это может быть в ущерб плодоношению.
Под каждый куст (в зависимости от его размера) вливают от 0,5 до 1 л крапивной подкормки.
СОВЕТ. Применять крапивное удобрение можно как в жидкой, так и в сухой форме. Сухие листья можно добавлять в компост или в почву при посадке, что обеспечит питание для растений. Это особенно удобно, если вы готовите почву заранее и хотите обогатить её полезными элементами.
Последние Дзен новости сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Дзен#Новости Дзен
#Дзен новости
#Дзен новости России и мира сегодня
#Дзен новости сегодняя
Свое мнение о подобных событиях публикуйте в комментариях ниже
Самое интересное: