Алексей Петренко на похоронах Альберта Филозова: «Я потерял настоящего друга»

Искусство2 комментария
Алексей Петренко на похоронах Альберта Филозова:

Народного артиста России Альберта Филозова похоронили на Ваганьковском кладбище.

В Москве сегодня простились с народным артистом России Альбертом Филозовым. Его похоронили на Ваганьковском кладбище, на так называемой актерской аллее, рядом с могилой умершего прошлым летом режиссера Сергея Арцибашева. Аллея была усыпала красными розами и белыми лилиями.

Перед тем как предать тело артиста земле, его отпели в храме Рождества святителя Николая. На отпевании присутствовали родственники, коллеги из театра, друзья-актеры, среди них - Алексей Петренко. Приехав на похороны, знаменитый артист скромно встал среди близких покойного. В простой черной куртке, опираясь на трость.

- Я знал его едва ли не с рождения, - говорил он. - Он был моим настоящим другом.

Петренко говорил, что запомнил Филозова необычайно добрым человеком, который всегда мог выручить, прийти на помощь. И делал это по-простому, «будто бы у него своих дел не было». Как актер он всегда мог найти верный ход и никогда с него не сходить.

процессия 2

Под зеленым навесом, где Альберта отпели еще раз, близкие говорили о нем уже не как об артисте, а как о простом и скромном человеке, семьянине. Человеке, который за годы жизни с женой ни разу не сказал о ней плохого, который души не чаял в детях, старался всегда быть рядом с ними и поддерживать.

Когда гроб опустили в землю, дочери первыми бросили в яму пригоршни земли. Девушки не могли сдержать слез, родственники обнимали и поддерживали их.

- Мой отец никогда ничего дурного ни о ком не сказал, никого не осуждал, - всхлипывала старшая, Настя. - Он был хорошим человеком.

На похоронах присутствовало много простых людей, поклонников творчества Филозова. Они несли на могилу цветы и свечи. «Он лежит в море цветов, - переговаривались люди. - В цветочной колыбели».

могила

Народный артист Альберт Филозов умер 11 апреля в возрасте 78 лет. За плечами актера - более 150 ролей в кино, многочисленные звездные роли в театральных постановках.  Гражданская панихида по Альберту Филозову прошла сегодня в театре "Школа современной пьесы", где артист служил с 1989 года. Соболезнования семье и коллегам прислали президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

Проститься с народным артистом России пришли поклонники и коллеги, ученики и последователи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз