Автор музыки к мультхитам про капитана Врунгеля и доктора Айболита скончался в Петербурге

Кино2 комментария
Автор музыки к мультхитам про капитана Врунгеля и доктора Айболита скончался в Петербурге

Миллионы слушателей знали маэстро Георгия Фиртича по музыке к таким прекрасным советским кинокомедиям, как «Золотой теленок» и «Деловые люди».

После тяжелой продолжительной болезни скончался советский и российский композитор, джазовый пианист, профессор РГПУ им. А. И. Герцена Георгий Фиртич, которому было 77 лет. Об этом сообщил Союз композиторов Санкт-Петербурга.

Фиртич принадлежал к старшему поколению современной петербургской композиторской школы. Он написал множество востребованных и любимых многими поколениями слушателей сочинений в разных жанрах. Как, например, созданные по мотивам произведений Владимира Маяковского балет «Клоп» и опера «Баня», телефильм-балет «Возвращение», опера для солистов и инструментального ансамбля «Победа над солнцем».

Премьеры симфонических сочинений композитора нередко становились крупными событиями международных музыкальных фестивалей. Достаточно упомянуть симфонии «Солнечный ветер» и «Псков», электронную симфонию-мистерию «Конец Манвантары», Концерт для голоса с оркестром, симфонию «Маяковский» и симфонию для синтезатора и камерного ансамбля «Макс Эрнст».

Особым циклом в современном авангардном музыкальном искусстве выстраиваются десять фортепианных сонат Фиртича, каждая из которых является своеобразной симфонией для фортепиано, отмечает ТАСС.

Но широкому кругу меломанов уроженец Пскова во многом был известен как автор музыки к более чем 80 художественным, документальным и мультипликационным фильмам. Миллионы слушателей знали его по музыке к кинокартинам «Золотой теленок» и «Деловые люди», мультфильмам «Приключения капитана Врунгеля» и «Доктор Айболит».

За свои творческие и общественные заслуги Фиртич был удостоен ордена Дружбы, звания лауреата премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры. Также он являлся Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации.

Маэстро будет похоронен завтра, 2 февраля, на Смоленском кладбище Петербурга.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз