Часть прибыли отправят бойцам СВО: в прокат вышла драма о событиях на Донбассе «Позывной «Пассажир»» (16+)

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Часть прибыли отправят бойцам СВО: в прокат вышла драма о событиях на Донбассе «Позывной «Пассажир»» (16+)

Фильм снят в лучших традициях отечественного кино, где персонажами движет не чувство сиюминутной выгоды, а необходимость следования моральным принципам.

14 марта в российский прокат вышла военная драма режиссера Ильи Казанкова о событиях на Донбассе под названием «Позывной «Пассажир»». В основу сценария картины лег роман Александра Проханова «Убийство городов», изданный автором в 2016 году.

В фильме «Позывной «Пассажир»» снялись Антон Шагин, Виталий Кищенко, Сергей Горобченко, Алексей Шевченков, Александр Михайлов, Надежда Маркина и другие актеры.

События картины разворачиваются в 2015 году. Молодой писатель Николай Рябинин (Антон Шагин) живет в столице, проводит вечера в модных заведениях и не особо интересуется повесткой дня, пока не узнает от родителей, что его брат, с которым он давно рассорился, пропал без вести на Донбассе. После некоторых колебаний Николай отправляется на поиски, не подозревая, что эта миссия навсегда изменит его жизнь.

Антон Шагин в роли Николая Рябинина. Кадр из трейлера к фильму "Позывной "Пассажир""

Удачно вписавшийся в историю Антон Шагин

Примечательно, что художественный персонаж Николая Рябинина как нельзя кстати гармонирует с политическими взглядами исполнителя главной роли Антона Шагина, который в 2022 году поддержал специальную военную операцию России на Украине, назвав известных россиян, выступивших против СВО, «иудовым племенем».

При этом в феврале этого года Шагин достаточно резко высказался о так называемой российской «либеральной интеллигенции».

«Весь пласт литературный, кинематографический, театральный занят либеральной общественностью. Это их кормушка с 90-х годов. Я все жду, когда начнется спецоперация в культуре, когда откровенные враги нашей родины начнут уходить с должностей», - заявил Антон Шагин на кинофестивале «RT.Док: Время героев».

Кадр из трейлера к фильму "Позывной "Пассажир""

И вот Антону Шагину, известному по таким фильмам как «Стиляги» (18+), «Довлатов» (18+), «Союз спасения» (12+) и «Конек-Горбунок» (6+), наконец-то представилась возможность сыграть персонажа, который проходит путь трансформации от беззаботного «полулиберала» до настоящего патриота своей страны.

Известно, что на съемках картины Шагин отказался от каскадеров и выполнял все трюк сам, мотивировав это тем, что в процессе работы он «думал о бойцах на передовой» и не мог позволить себе какую-либо фальшь.

К тому же Шагин сообщил журналистам, что наличие удобств на съемочной площадке лишает рабочий процесс настоящей жизни. По мнению актера, во время съемок военной драмы исполнителям ролей не должно быть слишком комфортно. Тогда и выглядеть на экране все будет достаточно правдоподобно.

Кадр из трейлера к фильму "Позывной "Пассажир""

О чем кино

Говоря о сюжете фильма «Позывной «Пассажир»», следует отметить актуальность используемой метафоры: поиск Николаем брата, который пропал на Донбассе, отсылает зрителя к размышлениям на тему судьбы двух братских народов, оказавшихся по разные стороны баррикад.

Старший брат Николай (Антон Шагин) находит в себе силы и протягивает младшему брату руку помощи. В этом видится некая высшая мудрость, которая заложена в смысл драмы «Позывной «Пассажир»».

«Лет 10 назад я увидел в окно, как его бьют в нашем дворе, двое на одного. И я не вмешался. Не влез в драку. Испугался, струсил, предал его. Теперь я должен его найти», - говорит персонаж Антона Шагин, объясняя тем самым суть своей внутренней трансформации. Главный герой фильма Николай выступает за справедливость и, наконец, оказывается на ее стороне.

Кадр из трейлера к фильму "Позывной "Пассажир""

Однако к этому персонаж Шагина приходит не сразу. «Он бросил родные сердцу кружки, вечеринки. Бросил свою карьеру, которая здесь, в тылу, в Москве, обещала ему призвание. И он отправился на этот зов», – рассказывает о пути своего героя писатель и сценарист Александр Проханов.

По мнению автора книги «Убийство городов», которая легла в основу сценария к фильму, в истории нравственного взросления Николая Рябинина – собирательный образ всех, кто стыдливо отворачивался от проблемы русских на Донбассе.

Фронтовой Донбасс на примере заново переписанной судьбы писателя Рябинина меняет его представление о жизненных ценностях и переворачивает его внутренний мир.

Кадр из трейлера к фильму "Позывной "Пассажир""

«Меня утвердили на эту роль без проб. В меня поверили. И моей задачей на протяжении всех съемок была простая линия – никого не подвести», – рассказывает в интервью Антон Шагин, которому посчастливилось сыграть близкого ему по духу персонажа.

Этот «фильм о том, что нельзя убивать беззащитных людей, что это отзывается в нас болью, и всегда хочется помочь. Это очень грубо. Это не останется безнаказанным, какими бы правдивыми словами это не прикрывалась. Я имею в виду уничтожение Донбасса», – рассказывает о картине режиссер Илья Казанков.

Особенностью драмы «Позывной «Пассажир»» является и тот факт, что в фильме снялись несколько солдат, которые накануне съемок вернулись из зоны СВО.

Кадр из трейлера к фильму "Позывной "Пассажир""

«Если мы не будем говорить об этом с позиции правды, пытаясь по кирпичику, по нюансам, по пазлам это время и эти события восстановить, за нас это будут делать другие - наши оппоненты, наши враги, которые будут искажать все, что было на самом деле», - делится с журналистами исполнитель главной роли Антон Шагин.

По его словам, «Позывной «Пассажир» - это картина о любви к Родине. И с этим нельзя не согласиться. Кстати, со слов продюсеров картины, часть прибыли от проката ленты в кинотеатрах пойдет на помощь бойцам, находящимся в зоне СВО.

Впечатления от картины

Пожалуй, одним из главных достоинств картины «Позывной «Пассажир» является то, что она снята по художественному произведению профессионального писателя Проханова, который приложил руку и к написанию сценария.

Кадр из трейлера к фильму "Позывной "Пассажир""

Драматургия выдержана, как говорится, довольно четко. Между событиями на экране проглядываются причинно-следственные связи, мотивация и цели персонажей понятны без отдельных пояснений.

Обладая сюжетной стройностью голливудского кино, картина при этом вовсе не похожа на стандартный американский боевик, в котором поверхностного зрителя способна увлечь лишь зрелищность, а от предсказуемости событий ценителю более глубокого кино становится скучно.

Фильм «Позывной «Пассажир»» снят в лучших традициях отечественного кино, где персонажами движет не чувство сиюминутной  выгоды, а необходимость следования моральным принципам. При этом в картине далеко не все объясняется на пальцах.

Кадр из трейлера к фильму "Позывной "Пассажир""

Многие ответы зрителю, который, постепенно вовлекаясь, вступает с картиной в диалог, придется отыскать самому. Тем интереснее становится наблюдать за происходящими на экране событиями и теми изменениями, которые претерпевают характеры героев.

Следующей положительной особенностью картины является ее правдоподобность. На протяжении всего времени просмотра не возникает ощущения, что кто-то из персонажей слишком неестественен. Все они гармонично вписаны в одну большую историю, которая переплетает их судьбы.

Кадр из трейлера к фильму "Позывной "Пассажир""

Как таковых явных недостатков у военной драмы «Позывной «Пассажир»» нет. Хотя, если покопаться, то мелкие недочеты, конечно, найти удастся, однако заниматься этим при просмотре патриотического кино совершенно не хочется.

Фильм оставляет довольно тяжелое послевкусие, однако заставляет задуматься о природе конфликта на Донбассе и человеческих судьбах, которые ломает вмешательство Запада, рассорившего братские народы. Но, самое главное, фильм сохраняет веру в человека и в торжество справедливости.

Новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ

«Спас пацанов»: медик Торгашёв закрыл собой от дрона ВСУ пятерых раненых бойцов

«Сожгли детоубийц»: в зоне СВО уничтожен расчёт РСЗО Vampire, атаковавший Белгород

«Перепутали с русским»: толпа мигрантов избила азербайджанца за поддержку СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.