Депортация за шутку: МВД признало нежелательным пребывание Идрака Мирзализаде в России

КУЛЬТУРА11 комментариев
Депортация за шутку: МВД признало нежелательным пребывание Идрака Мирзализаде в России

Комика обвиняют в разжигании межнациональной розни.

Стендап-комика Идрака Мирзализаде депортируют из страны. Причиной депортации стала шутка юмориста про матрас, который русские арендаторы испачкали испражнениями. Идраку дали 10 суток за возбуждение ненависти и вражды по отношению к лицам русской национальности. Артист свою вину не признал, но принёс извинения тем, кого оскорбило его выступление. После освобождения Мирзализаде должен покинуть страну, его вид на жительство в России, полученный в марте 2021 года, аннулируют.

«После признания его пребывания в России нежелательным Мирзализаде обязан выехать из России, в противном случае он подлежит депортации», - сообщает ТАСС, ссылаясь на правоохранительные органы.

В МВД также отметили, что считают недопустимыми высказывания, которые направлены на дестабилизацию межнациональных отношений.

После ареста Михаил Шац, Данила Поперечный, Руслан Белый, Слава Комиссаренко, Алексей Щербаков, Костя Пушкин и другие артисты записали видеообращение в защиту своего коллеги. Комики отметили, что шутку вырвали из контекста. По мнению артистов Мирзализаде не пытался оскорбить русских, а наоборот хотел указать на проблему ксенофобии и утрировать эту ситуацию, его просто неправильно поняли.

«Для комика есть наказание: если он рассказал несмешную шутку, то никто в этот момент не смеется. Но за шутку нельзя лишать свободы. Сажать за шутки - это предпоследний шаг перед тем как сжигать за научные теории. Эти 10 суток - не страшное наказание, но это очень страшный прецедент, который говорит о том, что за шутку теперь можно будет официально сажать и наказывать», - отметили коллеги Идрака Мирзализаде.

Артисты запустили хештег #Идракневраг, под которым многие другие представители шоу-бизнеса и интернет-пользователи высказали своё мнение по поводу этой ситуации и поддержали юмориста.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз