Ди Каприо получил заветный «Оскар» с шестой попытки

Искусство10 комментариев
Ди Каприо получил заветный «Оскар» с шестой попытки

В Лос-Анджелесе вручили премии Американской киноакадемии «Оскар».

88-я церемония вручения премий проходила в Лос-Анджелесе сегодня, 29 февраля 2016 года, в театре «Долби» в Голливуде. Стартовала церемония в 4:30 по Москве. Она транслировалась телекомпанией ABC на 225 стран мира. Ведущим церемонии стал Крис Рок. Стендап-комик уже вел церемонию в 2005 году.

Самые первые статуэтки получили картины «В центре внимания» и «Игра на понижение». Они стали лучшими в номинации «Лучший сценарий». Оба основаны на реальных событиях.

Сюжет «Игры на понижение» строится вокруг ипотечного финансового кризиса 2007-2008 годов. Сценаристы Чарльз Рэндольф и Адам Макке получили награду за лучшую адаптацию. Фильм «В центре внимания», рассказывающий о расследовании журналистами Boston Globe случаев педофилии в среде католических священников, удостоен «Оскара» за лучший оригинальный сценарий. Статуэтку вручили Джошу Сингеру и Тому Маккарти.

Оба фильма были обласканы кинокритиками еще до начала церемонии, и победителя выбирали именно из них. Лучшей картиной признали все же «В центре внимания» Маккарти.

внимание

«Безумный Макс», которому из-за одной «утечки» в Американской киноакадемии прочили главный приз, получил награду лишь за костюмы, сценографию и прически.

Главная интрига церемонии «Оскар» была связана с номинацией за лучшую мужскую роль и именем актера Леонардо Ди Каприо. На звание лучшего актера Ди Каприо претендовал в шестой раз. Роль охотника Хью Гласса в фильме «Выживший» принесла ему «Золотой глобус» и премию BAFTA.

Американские букмекеры делали ставку на то, что Ди Каприо в этом году «Оскара» все же получит. Коэффициент на победу актера составлял всего от 1,01 до 1,03 (со 100 поставленных долларов выплачивался всего один). Кинокритики это мнение разделяли. В номинации «Лучший актер» представлены пятеро: Брайан Крэнстон за роль Далтона Трамбо в фильме «Трамбо», Мэтт Деймон -  Марк Уотни в «Марсианине», Леонардо Ди Каприо - Хью Гласс в «Выжившем», Майкл Фассбендер - Стив Джобс в одноименном фильме, Эдди Редмэйн - Эйнар Вегенер / Лили Эльбе в «Девушке из Дании». Однако «Оскар» получил именно Ди Каприо.

дик11димедкаллллллл

Обладательницей премии «Оскар» за лучшую женскую роль стала американская актриса Бри Ларсон, снявшаяся в фильме «Комната» (Room).

Бри11Бриа

Драма «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту лидировала в этом году по числу номинаций. Она была представлена в рекордных 12 позициях. И приз в номинации «Лучший режиссер» заслуженно и логично получил автор этой картины.

режисс

Алехандро Гонсалес Иньярриту

«Выжившего» отметили и в операторской номинации. Мексиканский оператор Эммануэль Любецки получал премию два предыдущих года («Бердмэн» и «Гравитация»). Его талант был подтвержден и сегодня.

Мультфильм «Головоломка» удостоен премии «Оскар» как «Лучший анимационный фильм». А вот ожидания российских зрителей были связаны с мультфильмом Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», однако они не оправдались. Работа была представлена в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз